«Конкуренция — единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей». (Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности конкуренции как единственного метода координации действий людей без вмешательства властей. Проблема, несомненно, актуальна в условиях рыночной экономики и быстро меняющегося капиталистического общества.

Известный австрийский экономист и философ, Фридрих Хайек, писал: «Конкуренция — единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей».

Иными словами, конкуренция-это естественный и единственный модулятор деятельности людей, побуждающий их добровольно совершать те или иные поступки, способствующие их личностному или же экономическому росту, а также экономическому росту организаций и компаний. С данной точкой зрения невозможно не согласиться, действительно: добровольное (без чьего-либо вмешательства)стремление быть лучше кого-либо в чем-либо является лучшим мотиватором и координатором наших действий. Для подтверждения выбранной точки зрения можно привести следующие теоретические доводы.

Прежде всего, рассмотрим понятие конкуренции. Конкуренция - это борьба за лучшие условия продаж и покупок, доступ к экономическим ресурсам. Существует несколько видов конкуренции. Один из этих видов- чистая конкуренция. Основными ее особенностями являются: однородность выпускаемой продукции, полная доступность информации о товарах, свободный вход и выход с рынка, а также отсутствие контроля за ценами товаров и услуг. Другим видом конкуренции является несовершенная конкуренция, у которой есть несколько подвидов: монополистическая конкуренция, монополия и олигополия. Несмотря на все разнообразие конкуренции, функции все виды, несомненно, имеют одинаковые: регулирующую функцию, ассимилирующую, инновационную и распределяющую. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мы можем увидеть, что конкуренция сама решает несколько очень важных вопросов на рынке без вмешательства государства(в большинстве случаев снижает цены на товары, улучшает качество), действительно является методом взаимной координации действий людей без принуждения и играет важную роль на рынке.

Отсутствие же конкуренции может привести к таким последствиям, как отсутствие мотивации, низкое качество, застой. В СССР, государстве с командной экономикой, государство само отвечало на 3 главных вопроса экономики, определяло что и сколько производить. В стране не было ИП, поэтому и не было мотивации в переработках, качестве(все продукты были однородные). Ярким примером является одежда в СССР. Производитель был один-государство, разнообразия не было никакого, у всех было все одинаковое (не только одежда), более того, был дефицит многих товаров. Импортные товары (американские, где уже был капиталистический строй)считались настоящей редкостью и ценились больше, чем советские из-за их видового разнообразия и качества.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, конкуренция - единственный и важнейший модулятор деятельности людей и рынка без участия со стороны государства.