«Конкуренция - единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей». (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание выбранное мною находится в разделе экономика, а значит и понятие конкуренция взято именно в сфере экономики. Конкуренция в экономике – это некое соперничество интересов компаний или предпринимателей, обусловленное желанием привлечения личной выгоды каждой из сторон.

Закон конкуренции очень хорош для потребителя, ведь он регулирует отношения производителя к своему товару. В первую очередь товар должен быть конкурентно-способным на рынке. Это главное условие для товарного бизнеса в целом.

Конкуренция действительно способна осуществлять функцию взаимного координирования действий участников, без вмешательства влаственных структур и государства. Соперничество компаний происходит именно за результат, а следовательно производители действительно заинтересованы в производстве качественных товаров или услуг для главной цели – получения прибыли.

Конкуренция даже не в рамках экономики заставляет человека добиваться результатов, будь то спортивные соревнования, конкурс стихов, рэп-баттл – в таких ситуациях ты готов выкладываться на полную, потому что таковы правила, таковы принципы конкуренции.

В экономической сфере обязательно должна быть конкуренция, иначе все превращается в монополию, где один производитель диктует все условия продаж на всем рынке.

В случае олигополии дела обстоят не намного лучше.

Таким образом Ф. Хайек был прав, утверждая, что конкуренция это взаимодействие участников игры. Я считаю, что моя позиция по высказыванию имеет место быть, для меня она является наиболее адекватной.