Проблема невнимания к родителям (ЕГЭ по русскому)

Почему в современном мире человек уделяет очень мало внимания и заботы родителям?Этот вопрос предлагает осмыслить читателю автор Анатолий Георгиевич Алексин.

Размышляя над проблемой , автор обращается к другу, эгоистичному и чёрствому человеку, который неуважительно относится к своей матери. Подругу он закидывал любовными письмами, а маме просто не любил писать, отговариваясь тем, что не умеет. Автор подчеркивает , что герою не очень -то хотелось с ней даже разговаривать.

Чтобы глубже раскрыть проблему, Алексин показывает очень невнимательное и эгоистичное отношение к маме. Эту мысль он подкрепляет примером: в Новый год мать приехала к сыну, приготовила праздничный ужин, а он не пригласил её за стол, оставив одну на кухне. Через несколько дней от переутомления у женщины случился тяжёлый сердечный приступ, а герой собрался в консерваторию с подругой, сказав маме: «Если будет совсем плохо, стучи соседу в стенку». Мужчина не понимал, что пока он наслаждается музыкой, его мама умирает. Автор был поражён поведением своего друга и , вспоминая , как люди называли своей матерью Родину , принял решение прекратить дружбу с таким безнравственным и жестоким человеком .

Сравнивая эти примеры, автор говорит о невнимательном отношении его друга к маме, о её доброте и ласке, которые она отдавала сыну, но не получала ничего взамен.

Позиция автора такова:дети не осознают ценность своих родителей, проявляют эгоизм и стеснение в общении с ними, тем самым причиняя боль людям, для которых их дети-смысл жизни.

С позицией автора трудно не согласиться. Люди часто проявляют неуважение к родителям, не ценят их . Например, в произведении Тургенева «Отцы и дети» мать и отец Евгения Базарова были готовы на всё ради сына. Он являлся для них смыслом жизни, но молодой человек всегда пресекал нежные чувства по отношению к ним, и пожалел о своей ошибке очень поздно, когда родители умерли.

Я благодарна автору текста, потому что он заставляет задуматься об отношениях с родителями , о проявлении внимания и любви к ним.