Проблема отношения к родителям (ЕГЭ по русскому)

Как дети относятся к своим родителям? Для нас родители всегда остаются героями, рыцарями с огромным мужеством. Именно так мы привыкли их воспринимать.

Размышляя над проблемой, Ю.В Бондарев обращается к собственному опыту и вспоминает все значимые эпизоды жизни, связанные с отцом. Герою представляется раненый отец, вернувшийся с войны. Ю.В Бондарев ощущает разлуку при взгляде на него и при этом чувство опасности, которое лежит за стенами их дома, где отец проявил мужество. Стоит отметить, что автор не мог вспомнить , почему отец сидит дома, но несмотря на это сразу связал его появление с возвращением с войны, с проявлением мужества.

Но, впоследствии перед нами автор рисует совершенно другую картину: некогда гордый отцом Ю.А Бондарев видит его с непривычной для себя стороны : он был нелепо одет - короткий пиджак, поднятые брюки,которые открывали стоптанные ботинки, и новый галстук с булавкой, выглядевший ненужным украшением, но самое главное - это его лицо, которое всегда выражало "уверенную мужественность" , сейчас стало усталым и равнодушным, в его глазах не было героической искры и радости.

Автору показалось все это в отце обыденным и унижающим его, и мы, читатели, с помощью этих слов понимаем, что автор разочарован в своем отце, ведь в нем не было героизма.

Оба этих примера дополняют друг друга и напоминают нам о том, что родители - такие же люди, которые тоже могут выглядеть нелепо и смешно, в которых не будет прежнего героизма, но несмотря на это нельзя в них разочаровываться, ведь они - самые близкие нам люди.

Авторская позиция выражена четка: дети наделяют родителей рыцарским мужеством и отвагой, не думая о том, что у них есть свои "обыкновенные заурядные заботы".

Я согласна с мнением автора. Иногда дети воображают родителей всесильными рыцарями, не замечая, что они сами нуждаются в защите и поддержке. Стоит вспомнить рассказ К.Г Паустовского "Телеграмма", где дочь забывает о своей матери, оставляя ее в деревне. Она забывает звонить, не думает о том, что нужна ей как никогда.

Таким образом, мы видим, что родители тоже нуждаются в помощи и поддержке , но дети не замечают этого, ведь воображают их всесильными рыцарями.