Смерть или бесчестие (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Лучше смерть, чем бесчестие» — эта пословица была распространена ещё в Древнем Риме.

Честь — социально понятие, связанное с такими качествами человека, как верность, справедливость, благородство, высокая нравственность и строгие моральные принципы. Сохраняя свою честь, человек сохраняет своё достоинство и положение в обществе. Прежде всего, честь — это самоуважение.

На протяжении жизни человек сталкивается с выбором, в котором могут затрагиваться как бытовые проблемы, так и те, от решения которых может зависеть чья-то жизнь. Понятие чести было издавна одним из важнейших моральных принципов, поэтому сохранилось множество пословиц с тех времен на эту тему. Конечно, может быть трудно учитывать интересы других, чем просто зациклиться на себе и «идти по головам», но именно так человек сохраняет к себе уважение. И, прежде всего, уважение не со стороны окружающих, а к самому себе.

Честь и достоинство — понятия достаточно близкие по своему содержанию. Как и честь, достоинство присуще человеку с рождения.

Они отражают моральную ценность, представляют собой общественную и индивидуальную оценку нравственных качеств и поступков человека. Однако достоинство направлено больше на свою персону, тогда как честь способствует улучшению окружающего мира и поддержания гармонии в нем.

Чести противостоит бесчестие. Данное понятие можно приравнять к слову «позор». Это игнорирование нравственных качеств и отрицание совести.

Проблема чести и бесчестия затрагивается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Эпизод дуэли Печорина и Грушницкого является кульминационным, именно в нем раскрываются характеры персонажей и их представления о чести. Здесь Грушницкий является примером бесчестия, так как на дуэли он заряжает лишь один пистолет, собираясь сделать так, чтобы Печорин либо опозорился, либо погиб. Но его злой умысел раскрывается, и трусливый юнкер сам просит Печорина о смерти.

Примеры чести и бесчестия можно встретить не только в литературе, но и в жизни. Данное явление было очень актуально на войне. Сдаться врагу было показанием трусости и предательства, ведь пойти на рабство могли только люди, потерявшие честь. Те, кто стоял за свою Родину, выбирал путь, ведущий к смерти, потому что остальные ведут к бесчестию.

В Японии тема чести и бесчестия раскрывается в кодексе самурая — бусидо. Честь и слава ценились дороже жизни, поэтому, когда на карту ставилось одно из этих понятий, самурай, не раздумывая, отдавал за него свою жизнь.

Это нравственная проблема, и она является актуальной и по сей день. Если бы каждый поступал по чести, то жизнь могла бы стать намного проще.