Цыбулько 2017 вариант 25 Проблема сути интеллигентности Сейчас много говорят о бездуховности нашего общества (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать по-настоящему культурным, интеллигентным человеком? На этот вопрос пытается дать ответ в своём тексте философ и искусствовед Д. С. Лихачёв.

Лихачев пишет, что для того, чтобы считаться культурным человеком, недостаточно просто много читать и знать, а нужно обогатиться произведениями искусства, почерпнуть из них все то важное, что авторы вкладывают в них. Культурный человек — это тот, кто «многое понял», «стал терпимее к чужому, стал это чужое понимать».

Также Лихачёв отмечает, что настоящего интеллигента «можно узнать по отсутствию в нём агрессивности, подозрительности». Истинно интеллигентные, культурные люди исполнены духом «терпимости к чужим ценностям, уважения к другим». Если в человеке, что называет себя культурным, можно заметить агрессию, комплекс собственной неполноценности, то этот человек просто умён, начитан, но не более.

Лихачёв хочет сказать нам, что только образованности недостаточно, чтобы стать культурным человеком.

Важно так же и воспитание, и понимание других культур, уважение к другим народам. Действительно интеллигентный человек — неагрессивный, мягкий, ответственный за свои поступки.

Я согласна с философом. Удручает то, что в наше время, когда достояния культуры становятся все более и более доступными, когда культурный уровень населения должен расти, он наоборот падает. Люди стали считать, что поверхностных знаний о том, что считается высокой культурой, достаточно для того, чтобы называться интеллигентным человеком.

Чтобы подтвердить эту мысль, достаточно вспомнить рассказ А. П. Чехова «Ионыч» и представленную в нём семью Туркиных. Они выглядят самыми образованными и культурными людьми в городе: отец семейства Иван Петрович устраивает спектакли, знает много забавных историй; его жена Вера Иосифовна пишет романы; их дочь Екатерина Ивановна играет на рояле. Но при более близком знакомстве видна их посредственность. Их интеллигентность — фальшивая оболочка, под которой скрываются глупые, не обременённые духовными волнениями люди.

Можно с уверенностью сказать, что Д. С. Лихачёва всегда волновал вопрос интеллигентности. В «Письмах о добром и прекрасном» он пишет о том, что человек непременно должен быть интеллигентен, вне зависимости от его окружения и каких-то иных обстоятельств. Лихачёв говорит о том, что подлинная интеллигентность не зависит только лишь от образования человека. Если лишить интеллигентного человека памяти, всех знаний о памятниках культуры, произведениях искусства, он всё равно останется интеллигентным, потому что в нём останется восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, эстетическое чутьё. Именно эти качества отличают культурного, интеллигентного человека от просто умного.

В заключение я могу сделать вывод о том, что истинная интеллигентность, культурность человека не определяется количеством знаний о мире. И нужно обязательно помнить об этом, особенно теперь, когда понятие интеллигентности постепенно утрачивает своё настоящее значение.