Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Шёпот, робкое дыханье...» анализ стихотворения (Фет А. А.)

А. А. Фет написал стихотворение "Шёпот, робкое дыханье..." в 1850 году. Это был период расцвета творчества поэта. История создание стихотворения связана с любовью А. А. Фета к Марии Лазич. На тот момент молодые люди ещё состояли в отношениях, но в 1850 году девушка погибла. Мария Лазич являлась музой поэта, именно ей он посвятил большинство стихотворений.

"Шёпот, робкое дыханье..." не имеет лирического героя, он почти не проявляет себя. Произведение пропитано темами любви и красоты природы, которые тесно связаны друг с другом. Сюжетной линии стихотворения не прослеживается, А.

А. Фет описывает прелесть момент с помощью пейзажных зарисовок "трелей соловья", "ночных теней", "отблеска янтаря".

Произведение состоит из трёх четверостиший. В первой строфе А. А. Фет старается передать мелодию любви, те самые "шёпот, робкое дыханье". "Трели соловья" оживляют, дополняют звуки, ведь соловей является символом чистоты и симпатии. Нежное описание "колыханья сонного ручья" также украшает мелодию. Вторая строфа описывает изменения, переходное состояние "милого лица", А. А. Фет сравнивает это со сменой дня и ночи. Как раз в третьем четверостишии мы можем уловить наступление любви. "Отблеск янтаря" сравним с лучами радости, с тем, как "светятся" увлечённые люди, находясь вместе.

"Шёпот, робкое дыханье..." — уникальное стихотворение. Оно состоит всего лишь из 36 слов, среди них нет ни одного глагола! Благодаря множеству односоставных предложений, обилия запятых, "Шёпот, робкое дыханье..." можно как будто пропеть. Восклицание с умолчанием в конце придают стихотворению недосказанность, краткость. А. А. Фет выражает некую светлую грусть. Само стихотворение мимолётно, а выразительность художественной речи усиливает аллитерация: повтор [н], [л], [р] сравним с плеском ручья ("серебро и колыханье", "лобзания и слёзы"); звуки [ш], [б], [д], [ж], [р] передают шелест ночи, тишину и спокойствие мира ("шёпот, робкое дыханье", "в дымных тучках"). Эпитеты придают стихотворению ещё большую мягкость: "робкое дыханье", "милое лицо", - мы с лёгкостью можем представлять эти образы. Наличие метафор ("тени без конца", "пурпур розы", "отблеск янтаря") делает произведение возвышенным. Размер стихотворения - четырёхстопный ямб (но 2 и 4 строки написаны трёхстопным), а рифма перекрёстная (женская чередуется с мужской), что также задаёт некий ритм, темп.

Читая "Шёпот, робкое дыханье...", я представляю умиротворённую картину природы весной, когда любовь ощущается в каждом движении, явлении. Это чувство и красота мира неразделимы для поэта. А. А. Фету удалось передать светлое настроение в замечательном стихотворении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.