Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «Шепот, робкое дыханье…». (Фет А. А.)


Стихотворение было написано поэтом в 1850 году. Оно связано с любовью А. А. Фета к Марии Лазич. Девушка была его музой. Но по стечениям обстоятельств они не смогли быть вместе. Вскоре Мария умерла, но несмотря на это поэт посвящал ей многие свои произведения до самой смерти.

Основной темой стихотворение является взаимосвязь природы и человека.


А. А. Фет проводит тонкую параллель между чувствами влюбленных и восходом солнца. Пейзаж в произведении как будто помогает передать чувства влюбленных. Слезы возникают от того, что близится рассвет и пора расставаться.

Идея единства природы и человека, как её неотъемлемой части передаётся с помощью сквозных образов ручья, неба, звуков пения птиц. Особенность этого произведения в том, что в нём нет ни одного глагола. Это придаёт пейзажу плавность, спокойствие, но в конце всё-таки появляются восклицательных предложений. А. А. Фет в стихотворении использует точно подобранные тропы: олицетворение («сонный ручей»), метафоры («тени без конца», «в дымных тучках пурпур розы, отблеск янтаря»), эпитеты («робкое дыханье», «свет ночной», «ночные тени», «волшебные изменения», «милое лицо», «дымные тучки»).

Композиция стихотворения включает 3 строфы. В них переплетаются элементы любовной лирики и пейзажной зарисовки. Они взаимодополняют друг друга. В первой строфе показан вечер. «Трелям соловья» и «колыханью… ручья» соответствует «шепот, робкое дыхание» возлюбленных. После наступления ночи возлюбленные храбреют и лирический герой наблюдает «ряд волшебных изменений милого лица», которым в природе соответвуют изменения «света» на «тени». В последнем четверостишии проявляется накал страстей, близость расставания, «и лобзания, и слёзы», которые символизирует заря.

Жан произведения – любовная лирика.

А. А. Фет в своём стихотворении придал природным явлениям философский смысл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение