Как написать ЭССЕ? (ЕГЭ обществознание)

Для того, что бы хорошо написать эссе по обществознанию необходимо выбрать именно тот модуль, в котором у вас есть больше всего знаний и который, по вашему мнению, вы сможете раскрыть с опорой теоретической и фактической аргументацией. ЭССЕ — мини сочинения по высказыванию автора , с попыткой объяснить высказывание автора, передать свою позицию и позицию автора. ЭССЕ чаще всего встречается в Едином Государственном Экзамене по обществознанию. Многие боятся этого задания, но в этом задании ничего страшного нет. Абсолютно любой школьник может написать ЭССЕ и получить за это задание довольно приличные баллы. Ведь в этом сочинении необходимо следовать плану, раскрывая каждое положение, не обязательно в хронологическом порядке. Но ЭССЕ должно быть логичным и раскрытым.

Существует план написания ЭССЕ, я расскажу, каким планом пользуюсь. Для начала необходимо понять какую проблему поднимает автор , или какую тему затрагивает.

Затем необходимо передать смысл высказывания автора. Следующее это теоретическая аргументация , на этом этапе необходимо выложить все знания которые есть у человека из школьного курса обществознания. Необходимо дать понятия терминам, которые используются в высказывании. Также необходимо если есть дополнительные знания в этой теме можно ими воспользоваться и раскрыть в большем объёме тему. Следующий этап это позиция автора и собственная позиция по высказыванию. Если позиция противоречит позиции автора необходимо её аргументировать. Ведь суть ЭССЕ состоит в том, чтобы раскрыть своё отношение к высказыванию и научиться обосновывать своё мнение.

Следующий этап это фактическая аргументация. На данном этапе необходимо привести минимум два примера. Примеры могут быть из жизни, литературы и средств массовой информации. Главное, на данном этапе объясняя приводить пример и делать микро выводы из каждого примера. Лучше всего чтобы примеры были противоречащие друг другу. То есть в одном примере объяснена одна ситуация и прокомментирована, в другом примере абсолютно противоположная.

В конце работы необходимо сделать вывод по работе.

Вот по данному плану пишу я. Надеюсь, мои объяснения вам помогут.