Цель всегда оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли цель оправдывает средства? Таким вопросом задаются многие люди, оказываясь в различных ситуациях. Особенно, когда вынуждены совершать сомнительные поступки ради воплощения своего замысла. И сохранится ли после этого нравственность? Об этом задумывались и писатели разных эпох. Федор Михайлович Достоевский в социально-философском романе «Преступление и наказание» раскрывает эту тему на примере студента Родиона Раскольникова, совершившего убийство ради проверки собственной теории.

Главный герой одержим теорией о «тварях дрожащих и право имеющих». Раскольников долго рассуждает о том, что людей можно поделить на две категории. Одни, по его мнению, могут совершать неправомерные действия и не нести после этого наказание. А другая категория людей не имеет таких прав и должна только служить для достижения целей «право имеющих». Молодой студент решил проверить, к какой категории он относится, совершив убийство старухи-процентщицы, а заодно и её сестры — свидетельницы данной сцены.

Другой персонаж в романе также подтверждает, что не всякая цель оправдывает любые средства для ее достижения. Аркадий Иванович Свидригайлов с одной стороны — спокойный и уравновешенный человек, который помогает сиротам Мармеладовым, жертвуя им деньги. Но с другой, он злой, циничный и для достижения своих целей готов пойти на любое преступление, совершенно не чувствуя угрызений совести. "Это самый развращенный и погибший в пороках человек, из всех подобного рода людей!" — говорили о нем. Он понимает, что поступает плохо, но при этом всеми силами пытается убедить себя, что делает это для общественного блага. Свидригайлов заканчивает жизнь самоубийством, когда понимает, что его жизнь бессмысленна и полна пороков.

Таким образом, определить благородную цель очень сложно. Но я считаю, что никакая цель не стоит пролитой крови или чужой боли. И руководствуясь благородной целью, необходимо выбирать гуманные средства для её достижения.