Способен ли добрый поступок изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло - вечное противостояние двух абсолютно разных “миров”. Их черты проявляются в каждом из нас. У кого-то хорошего больше, у кого-то меньше. Кто-то, может, и вовсе никогда не испытывал зла, а чья-то душа “переполнена” гневом. Однако возникает вопрос. Способен ли всё-таки добрый поступок изменить человека? Я считаю, что да, так как добро не оставит равнодушным даже самого страшного тирана. Хорошее отношение в ответ на злобу, безусловно, “растопит лёд” в его сердце. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы.

В произведении Л. Чарской “В рождественский вечер” Малюта Скуратов ведёт себя неоднозначно. Все знают, что он со своей свитой причинял зло боярам и был жесток по отношению к ним.

Тем не менее, в доме Крутоярских главный герой поступает иначе. Скуратов был сильно удивлен гостеприимству и доброму приему, который редко оказывали опричникам. Матрёша — наперсница боярышни, сильная и отверженная, а главное, обходительная и приветливая девушка смогла “смягчить” Малюту, простодушно отнесясь к нему. В этот же вечер он решает помиловать хозяина дома и обещает упросить государя его отпустить. На данном примере мы видим, что добрый поступок заставил, казалось бы, бессердечного человека измениться, так как на бескорыстное добро всегда хочется отвечать тем же.

Таким образом, на данном примере мы убедились, что даже самому жестокому и беспощадному человеку не чуждо проявлять милосердие, если к нему отнесутся приветливо, ведь место для добра есть в душе каждого из нас.