Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем, по мнению Чехова, может быть опасна футлярная болезнь? (Чехов А. П.)


Главная проблема произведения А. П. Чехова "Человек в футляре" — так называемая "футлярная болезнь" —отражена еще в названии самого рассказа. И действительно, человек в футляре -- именно так можно назвать главного героя рассказа Беликова. В футляре, в оболочке у него абсолютно все, начиная от вещей, заканчивая его спальней, которая была "словно ящик".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для Беликова было важно, чтобы все было идеально, так, как предписано и ни на шаг в сторону. Чехов пишет, что запреты были для него чем-то ясным, определенным, и эту черту характера героя автор называет "прятать в футляр". Такой характер Беликова делал его посмешищем для всего города, но одновременно и вселял страх: абсолютно все боялись его осуждения, иногда этот страх был даже подсознательным, например, даже Дамы не устраивали по субботам спектакли, а вдруг Беликов узнает?

По мнению Чехова, такой вид "футлярной болезни" опасен тем, что она заразна: ведь «под влиянием таких людей, как Беликов, за последние лет 10-15 в городе стали бояться всего». Люди меняют свою жизнь, чтобы угодить Беликову, меняя свою жизнь, и таким образом сами попадают в тот же футляр. Они боятся делать абсолютно обычные вещи, например громко говорить, посылать письма, знакомиться. Автор иронизирует, использует такой прием как гипербола, и читателям становится даже забавно видеть уклад жизни в этом маленьком городке.

таким образом, из-за одного человека в футляре весь город превратился в один огромный футляр. И это ужасно, ведь это и не жизнь вовсе, когда все ходят по струнке и живут одинаково. Однако в конце произведения Беликов умирает, его убил тот самый футляр, в котором он жил всю жизнь. Когда его хоронят, весь город радуется, и это вызывает у читателя недоумение, ведь как можно радоваться, когда умер человек? Но для жителей города смерть героя означало свободу. Беликов лишь после смерти нашел свой идеал: он был похоронен в гробу, идеальном футляре, где теперь проведет всю вечность. Таким образом, Доктор-Чехов показывает, что футлярная болезнь смертельна.

Однако освобождается ли город после смерти Беликова? Автор дает четкий ответ: нет. За годы беликовщины футлярная болезнь въелась в умы людей, они привыкли жить как и Беликов, и самое страшное то, что теперь городок будет жить в этом футляре вечно. Здесь Чехов и подводит читателя к выводу, чем же опасна подобная болезнь: тем, что она неизлечима, смертельна и делает жизнь бессмысленной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70610




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение