Какого человека можно назвать злым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневности добро и зло — это неотделимые части человеческой жизни. Мы встречаем их на каждом шагу. Зло является чем-то ужасным, противопоставленным добру и заставляющим людей совершать аморальные поступки. Какого человека можно назвать злым? Я считаю, что такой человек не думает об окружающих, действует лишь в своих интересах и готов на любые жертвы ради достижения своей цели. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" злым человеком является Алексей Швабрин. Он — беспринципный и эгоистичный и готов на всё ради своих потребностей. Так, он оклеветал Машу Миронову после ее отказа и ранил Петра Гринёва на дуэли, когда тот отвлёкся.

Ему были не важны чувства окружающих - его заботило лишь своё благо. К тому же Алексей переходит на сторону Емельяна Пугачёва, когда предводитель бунтующих захватил крепость. Ради спасения своей жизни он предает Отечество, ведь он не ценит понятие "долг". После отказа Маши Швабрин всё равно пытается завладеть ею, когда Пугачев уезжает, держа девушку на воде и хлебе, шантажируя ее тайной происхождения. На данном примере мы видим, что Алексей Швабрин является злым и эгоистичным человеком, ведь он на протяжении всего повествования он проявляет безнравственность, подлость и жестокость.

В заключение хотелось бы сказать, что злого человека определяет его характер и поступки. Такие люди безнравственны и не знают что такое милосердие, сострадание и любовь к окружающим. Мне бы хотелось верить, что добрых людей больше, чем злых, потому что, не смотря на окружающую нас несправедливость и жестокость, этот мир зиждется на любви ко всему.