Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывает ли общественное мнение ошибочным? По произведениям «Горе от ума», «Гроза» (Школьные сочинения)


Человек — это единица общества. Он рождён был для того, чтобы служить обществу, жить в нем, менять его и строить. Он как маленький кирпичик из многомиллионной стены. Но иногда кирпич под натиском других камней начинает разрушаться, и если его совсем вынуть, то ряды камней сверху начнут сдвигаться, а стена разрушаться.

Порой так случается, что индивид отличается от общества вкусами, внешностью, интересами, мировоззрением и другими индивидуальными качествами. И общество, в свою очередь, не принимает таких людей, являя их изгоями. Это явление мы можем встретить в произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума". В комедии описывается коллизия фамусовского общества, которое ценит только богатство и статус и молодого юноши Чацкого, яро противостоявшего этому обществу.


Главный герой искал в людях духовную нравственность, продвигал просвещение и образование в массы, презирал взятки и сплетни, пытаясь помочь людям. К сожалению, эти мотивы привели к изгнанию Чацкого: его сочли сумасшедшим, так как он не соответствовал стандартам и идеалам фамусовского общества. И он бежал.

Другой пример отличного от других мировоззрения мы наблюдаем в пьесе А. С. Островского "Гроза". Жертвой трагедии является Катерина, которая никогда не понимала общества города Калинова, в котором жила. Во-первых всё наследие пропитано атмосферой гнёта, деспотизма и тирании со стороны Кабанихи, влиятельной барышни и тёщи Катерины. Во-вторых, её выдали замуж не по любви, а по расчёту. И одиночка Катерина, которая была невероятно доброй, наивной и честной, ведёт внутри себя постоянную борьбу: общество гнобило, презирало, игнорировало её, а она старалась не замыкаться в себе под давлением общества. В поисках хоть какой-то ласки и любви она влюбляется в Бориса, но вскоре кончает жизнь самоубийством не в силах пережить измену мужу. Именно ужасное, бездействующее и покорное Кабанихе общество заставило страдать девушку, а вскоре покончить с собой.

Таким образом, все вышеперечисленные аргументы, доказывают, что общественное мнение может быть ошибочным. Ведь спустя некоторое время идеалы и интересы, принятые изгнанными героями считаются верными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение