Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Секретарь стремился быть именно таким, и в условиях фамусовского общества у него это хорошо получалось, так что Молчалин достигал определенных успехов в получении чинов: «… секретарь Фамусова…», «…числюсь по Архивам…».
Софья также была неглупой девушкой, но ее представление об уме, хоть и несильно, но отличалось от отцовского. Несмотря на отрицательное отношение Фамусова к обучению, она получила домашнее образование, научилась петь и танцевать: «…наших дочерей всему учить, всему – И танцам! и пенью! и нежностям! и вздохам!..» Тем не менее, воспитана она была больше французскими книгами, от чего была немного ветрена и наивна: «…Но кто бы думать мог, чтоб был он так коварен!..».
Значительно выделялись среди остальных ум и образованность Чацкого: «…Остер, умен, красноречив…», «…он малый с головой, И славно пишет, переводит. Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом…». Для него показателем ума являлись свободомыслие, искренность, остроумие. Он также считал, что умный человек мог найти себя в творчестве или науке, и ему совсем не обязательно было «гоняться» за чинами: «Из молодых людей, найдется – враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и прекрасным…».
Таким образом, в комедии «Горе от ума» можно увидеть различные представления об уме. Если у представителей фамусовского общества они схожи, то ум Чацкого значительно отличается от них. Он высказывает передовые идеи, планы преобразований общества, мысли, которые не совпадают с мыслями остальных, в результате чего его неоправданно объявляют безумцем; Чацкого настигает так называемое «горе от ума».
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17982