Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фамусовское общество «Горе от ума» (Школьные сочинения)


В 1825 году А. С. Грибоедов завершил работу над комедией «Горе от ума». Это произведение, по справедливому замечанию А. В. Луначарского, «единственное в своем роде», возникло на повороте истории. После войны 1812 года в сознании передовых людей России родилась и окрепла мысль: дальше так жить невозможно. Герцен, размьпиляя о том, что изменилось в России после 1812 года, писал: «Нравы те же, тени; Но что-то-изменилось. Пронеслась мысль, и то, чего она Коснулась своим дыханием, стало уже не тем, что было». Грибоедов, будучи близок к декабристским кругам, рассматривает в своей комедии проблемы, которые волновали первых русских революционеров. 'Государственная служба, крепостное право, просвещение, воспитание, национальная культура.

В комедии Грибоедов рисует широкую картину московского барства и тем самым показывает причины возникновения декабризма, появления в России таких людей, как Чацкий.

Вспомним, что встает в нашем сознании прежде всего, когда мы произносим эти слова — фамусовская Москва.


В первую очередь — устоявшийся быт, утвержденный веком Екатерины II, золотым веком для дворян, который был ознаменован усилением крепостничества. Фамусов и люди его круга — ярые крепостники. Они убеждены, что имеют право владеть людьми. Именно поэтому Хлестова на балу у Фамусова хвастается, как диковинной вещью, своей служанкой . Эта идеология собственников порождена средневековой косностью и отсталостью Росии феодальной страны ' Чацкии это понимает. Поэтому с таким жаром он обрушивается в своем монологе «А судьи кто?» на торговцев людьми, которые выменивают борзых собак на крепостных и рабовладение не считают безнравственным.

Фамусов с благоговением вспоминает век Екатерины, когда человек продвигался по службе благодаря искательству перед высокими чинами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На примере своего родственника Максима Петровича, который «на золоте едал; сто человек к услугам; весь в орденах», Фамусов объясняет Чацкому, как нужно жить, чтобы «отечества отцы» тебя уважали. На что Чацкий отвечает. '«Служить бы рад, прислуживаться тошно». Для представителей фамусовского общества государственная служба — источник личного обогащения. Фамусов только числится на службе, все дела ведет дома, да еще кое-как.' «Подписано, так с плеч долой». Молчалин ездит к знатным дамам в надежде обрести их покровительство, необходимое для повышения по службе. Скалозуб получает ордена за те сражения, в которых не участвует. Вот они, «отчества отцы», которых должно было «принять за образцы». Грибоедов остро, сатирически рисует «государственных» мужей Российской империи и показывает, что они перестали быть нужными и полезными своей стране, превратились в паразитическое сословие. Реакционное дворянство прочно держится за свои сословные права и привилегии. Боязнь нового и страх перед будущим вызывает у фамусовых ненависть к передовым людям, к вольнодумцам, к просвещению вообще. «Забрать все книги бы да сжечь», — злобно выкрикивает Фамусов.

Ведь именно отсюда, по его мнению, идет эта «ветреность» ума, непокорность, неуважение к старшим.

Грибоедова возмущают косность и невежество большей части дворянства. Для них умный «чума». Поэтому Чацкому они не могут простить его образованности и свободомыслия. В среде московского барства нет места патриотизму и национальной самобытности. Дворяне говорят на «смешение языков французского с нижегородским», воспитываются на плохих французских романах; «клиенты-иностранцы», вроде французика из Бордо, находят приют во всех салонах, их слащавые речи вызываю

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение