Тема: «Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его живую природу, человечество готовит себе экологическую катастрофу» (Лоренц) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лоренц выразил свою точку зрения и своё отношение к проблеме негативного влияния человека на природу.

Действительно, автор высказывания считает, что люди уничтожают окружающую их природу, бездумно пользуются её богатствами, не задумываясь над тем, что это может привести к экологической катастрофе.

Полностью разделяю мнение автора и считаю, что людям стоит бережнее относиться к природе. Нужно делать всё возможное, чтобы сохранить окружающую среду и не допускать её загрязнение.

Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, так как в настоящее время люди активно вырубают леса, сливают в моря и реки вредные отходы производства, загрязняют атмосферу. Это всё нарушает экологический и энергетический баланс нашей планеты, что ведет к изменению климата на Земле. Таким образом, экологическая ситуация с каждым днем ухудшается, именно поэтому эта проблема является глобальной проблемой современности.

Что же такое глобальные проблемы? Современная философская школа считает, что это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации.

Глобальные проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Одной из глобальных проблем является негативное влияние человека на природу, естественную среду обитания общества во всём бесконечном разнообразии своих проявлений, обладающей своими законами.

Для борьбы со сложившейся экологической ситуацией созданы экологические организации, наиболее известными среди которых являются "Green Peace" и "Всемирный фонд дикой природы». Среди наиболее эффективных путей решения экологических проблем необходимо выделить внедрение ресурсосберегающих технологий, сырья, продукции и оборудования. Таким образом, экологическая проблема — одна из самых главных глобальных проблем современности, именно поэтому каждый человек должен задуматься над неё и бережнее относиться к природе .

Доказательством точки зрения автора является авария 1986 года на атомной электростанции в Чернобыле, вследствие которой произошло радиоактивное загрязнение значительных участков суши. Она является причиной гибели почти всех живых организмов. Большинство сотрудников и мирных людей получили большую дозу радиации. Это событие является одним из самых ярких примеров экологические катастроф.

Ещё одним подтверждением мнения автора является рассказ Астафьева «Людочка». Автор произведения описывает негативное влияние человека на природу. В городе, где происходят основные события, вырублены леса, уничтожены цветы, плодородная в прошлом земля изрыта канавами, залитыми грязной зловонной водой. Уничтожив красоту, человек порвал все связи с окружающим миром. Вместо того чтобы жить в согласии с природой, наслаждаться её красотой, обогащать свой внутренний мир общением с ней, человек вынужден теперь бороться за собственное выживание. Таким образом, можно утверждать, что человек, загрязняя природу, готовит себе экологическую катастрофу.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что человек действительно негативно влияет на экологию. Нужно осознавать свою ответственность за совершенные ошибки и стараться исправить их. Эта проблема касается всего человечества, так как она ведет к экологической катастрофе. Именно поэтому каждый должен приложить силы, чтобы предотвратить уничтожение окружающей среды.