Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возможна ли гармония между разумом и чувством? (Аргументы ЕГЭ)


Часто люди, когда испытывают сильные чувства, буквально теряют голову. Их разум отступает на второй план, а их поведением руководят только эмоции. Всегда ли так происходит? Может ли человек удержать равновесие между разумом и чувством? Я считаю, что невозможно руководствоваться этими двумя источниками одновременно. Хороший пример, который доказывает эту идею — это Евгений Базаров, главный герой произведения Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”.

Евгений Базаров — человек, для которого главное — это практичность. Таким образом можно понять, что он руководствуется одним только разумом в своём поведении. Чувства, особенно сильные, для него чужды. Более того, он сам их презирает. Можно долго спорить о правильности его идей, но одно ясно точно: Базаров верен самому себе. У него не возникает никаких внутренних конфликтов, он не поддаётся ничьему влиянию, а только поступает так, как сам считает нужным.


Это и есть гармония с самим собой, и она обеспечена разумом Евгения.

Но для Евгения всё меняется при встрече с Анной Сергеевной Одинцовой. В нём начинает вырываться из-под контроля разума его злейший враг — чувства. Со временем он окончательно влюбляется. После этого случая гармония Базарова с самим собой теряется. Он выбит из своей колеи, по которой уверенно шёл всю жизнь, Базаров сам предал свои же идеи. Но разум до сих пор в нём силён, и это вызывает настоящую внутреннюю войну внутри персонажа. После этих событий жизнь Евгения уже не станет прежней.

Герой романа потерял уверенность в себе, усомнился в своих идеях.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К чему это привело? Базаров стал совершать поступки, которые бы никогда не совершил, руководствуясь разумом: он целует Фенечку, участвует в дуэли и, наконец, получает роковой порез во время вскрытия больного. Говоря о последнем событии, можно понять, что Евгений окончательно потерял свою жизненную цель и ясность мышления, так как для “разумного” Базарова такая ошибка просто невозможна. Внутренние противоречия и борьба рассудка и чувств сломили главные, незаменимые части его самосознания, и это погубило его.

Пример Евгения Базарова ясно показывает, что разум едва ли может существовать в гармонии с чувством. Всегда что-то одно должно одержать верх, потому что вечная их борьба губительна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение