Когда доброта может навредить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каких случаях доброта может навредить? Давайте разберёмся. Я считаю, что добро может причинить боль и разочарование, когда люди, в отношении которых делаешь хорошие поступки, не понимают этого или не хотят этого понимать. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Эта тема раскрывается в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Племени Данко пришлось скитаться по лесу в поисках жилища из-за того, что оно было изгнано захватчиками. Вскоре уже скрылось солнце и люди, истощённые постоянными думами, не знали куда идти и что же им дальше делать. Но среди этой толпы нашёлся человек, который смог помочь им! Его звали Данко! Как же он смог это сделать? Ради этого он пожертвовал собой, вырвав сердце из груди, и повёл племя, освещая путь, через непроходимую рощу к новой жизни.

Но никто не оценил этого. Как только они выбрались из леса, Данко, обессилевший от сильного кровоизлияния, упал замертво, и никто не помог ему. Все только прошли мимо, будто бы не замечая его. А один человек и вовсе в растерянности наступил на могучее сердце Данко! Значит, Данко совершил благороднейший поступок, ведь пожертвовал своей жизнью для спасения сотни других. Но никто этого так и не понял. Чёрствость и равнодушие этого племени переходит все границы.

В качестве второго аргумента обратимся к рассказу А. П. Платонова « Юшка ». Юшка был человеком средних лет, хотя и выглядел намного старше. Он был очень добрым человеком, никогда не сказал бы другому плохого слова. Но общество этого не понимало. Из-за того, что он был весь такой положительный, жители отвергали его. Кто-то вымещал на нём злобу, мальчишки, когда он шёл домой, кидались в него камнями. А Юшка всё это терпел. Но даже стальные балки под постоянным напором начинают гнуться. И вот однажды, когда Юшка возвращался с работы домой, к нему подошёл пьяница и спросил: « Юшка, вот зачем ты живёшь на этом свете, почему ты ещё не умер? » А он не выдержал и сказал, что если он был рождён на этот свет, то значит для чего то нужен и имеет такое же право жить, как этот пьяница или любой другой человек. Но ему не понравился ответ Юшки и он, охваченный злобой, толкнул Юшку, что тот упал. Юшка не смог оправиться от удара и умер. Значит, юшкина доброта привела к смерти.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что даже самые чистые порывы доброты могут принести вред и, порой, даже привести к смерти. А причиной этого является ложное мнение о добре, ведь проявление доброты не является слабостью.