Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Каменный гость» (Пушкин А. С.)


В произведении А. С. Пушкина “Каменный гость” поднимается тема неотвратимости справедливого возмездия за совершённые поступки.

Дона Гуана, главного персонажа сего действия, садят в тюрьму за совершенное убийство мужа Донны Анны, но Гуан сбегает, чтобы повидать её. Он не может скрывать свою любовь к ней и при первой же возможности падает перед её коленями, прося прощения за совершённое злодеяние.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В скором времени его настигает судьба. Это образ статуи мужа-командора, который приходит в дом своей жены, чтобы поквитаться со своим убийцей. Несмотря на то, что командор уже мёртв, это не мешает статуе, отомстить Дону Гуану за его поступки. В данном контексте статуя предстает перед нами в роли возмездия и неминуемого рока.

Сам Дон Гуан - персонаж противоречивый. Это одновременно и благородный, и расчетливый человек, который привык поступать эгоистично, задумываясь лишь о собственных прихотях. Дон Гуан, проживший развратной и нечестной жизнью, не может обрести счастье. Он поднимает проблему вседозволенности и проблему человека, сделавшего любовную страсть главным приоритетом своей жизни. Это неправильный приоритет, потому что в жизни весь жар любви со временем всегда уходит, а человек, который постоянно хочет ощущать этот жар будет всё время искать всё новую цель любви, разбивая сердце старой. Предательство со стороны такого человека можно ожидать в любое время.

Гуан также несет в себе образ дьявола-искусителя. Своим мастерством он соблазнил и обманул много девиц. Пушкин сравнивает его с собой, так как признается, что сам когда то был в этом грешен:

“ Молва, быть может, не совсем неправа,

На совести усталой много зла,

Быть может, тяготеет... Так, Разврата

Я долго был покорный ученик... "

Это произведение стоит прочитать, потому что оно поднимает проблему вечных грехов человека, таких как гордыня и искушение. И хорошо разобравшись в них в произведении, человек может выявить их в себе. А “Каменный гость" выступает лишь в образе хорошей натуры человека, которая укажет ему на них и подтолкнет читателя на внутреннюю борьбу с этими грехами.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69365




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение