Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание - Гробовщик из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (Пушкин А. С.)


Гробовщик Адриян Прохоров человек мрачного нрава, часто впадает в печальные думы, боится всяческой суеты и новизны. Поэтому, переезжая в новый дом на Никитской улице, он не испытывает особой радости. Однако, вскоре быт налаживается, и над входом появляется объявление о продаже гробов.

Адриян садится пить чай возле окна и предается мыслям о житейских заботах. Он беспокоится, что родственники богатой купчихи Трюхиной, которая в скором времени должна отправиться на тот свет, могут забыть о нем и обратиться к другому гробовщику.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За этими размышлениями Прохорова застает сосед, сапожник Готлиб Шульц, явившийся к нему с визитом.

Шульц живет через улицу. Он пришёл, чтобы пригласить Адрияна на праздник по случаю своей серебряной свадьбы. Гробовщик приглашает гостя к столу. Между ними завязывается дружеская беседа. На следующий день Адриян и две его дочери Акулина и Дарья приходят в дом Шульцев. У сапожника собрались его друзья-ремесленники с супругами. Гости садятся за стол, хозяин выпивает за здоровье жены. В это время один из присутствующих Юрко предлагает всем поднять бокалы за здоровье их клиентов, и гости начинают кланятся друг другу. Гробовщику к всеобщему хохоту предлагают выпить за здоровье его покойников. Это сильно задевает Адрияна.

Вечером Прохоров возвращается домой в подавленном настроении. Он убежден, что гости Шульца намеренно посмеялись над ним и его профессии, которую сам он считает весьма достойной. В сердцах он обещает пригласить на своё новоселье не новых знакомых, а своих клиентов - православных покойников. Домработница Аксинья, услышав его слова, пугается и просит его перекреститься, но пьяный и оскорблённый Адриян считает свою мысль весьма удачной.

Тем временем выясняется, что купчиха Трюхина скончалась. Прохорова будят ещё затемно и он отправляется домой к усопшей, чтобы организовать её похороны. Вечером, возвращаясь домой, он замечает, что кто-то вошел в его калитку. Гадая, кто бы это мог быть, Адриан подходит ближе и видит, что к дому подошел ещё один человек. Черты лица гостя кажутся ему знакомыми. Гробовщик входит в дом и с ужасом обнаруживает там своих бывших клиентов – покойников, пожаловавших на новоселье по его же собственному приглашению. Мертвецы радостно приветствуют Адрияна, а один даже пытается его обнять. В ужасе гробовщик отталкивает покойника. Тот падает и рассыпается. Разгневанные гости обступают хозяина. Тот от страха лишается чувств.

Утром Адриян просыпается и вспоминает о случившемся. Аксинья сообщает, что накануне вечером к нему заходили соседи, но домработница не стала будить хозяина. Прохоров спрашивает, не было ли вестей от купчихи Трюхиной, но Аксинья удивляется и отвечает, что ничего не слышала о смерти старухи. По её словам, гробовщик спал с того самого момента, как пришел от Шульцев. С облегчением Адриян понимает, что все ужасы, которые ему довелось пережить прошлой ночью, были лишь сном. Он приказывает поставить самовар и зовет дочерей к чаю.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69323




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:01:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение