Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание - Метель (из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина») (Пушкин А. С.)


В начале повести «Метель» шел 1811 год.

. Молодой человек находился в отпуске и проживал в соседней деревне. Чувства девушки были взаимными. Владимир не меньше нее томился от любви. Родители Марби были против брака с бедным офицером, принимали его в доме холодно и запрещали девушке даже думать о нем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодые влюбленные находили возможности для встреч и вели переписку. Они считали, что отец и мать Марии не понимают глубины их любви и мешают их счастью. Владимир предложил девушке тайно повенчаться, не спрашивая благословения родителей, а после броситься к их ногам. По замыслу влюбленных этоТ пылкий поступок растрогает стариков. Они должны были понять насколько сильна и постоянна любовь новобрачных и простить их. Марья некоторое время сомневалась, но, в конце концов, согласилась на этот шаг. Владимир разработал план тайного венчания. В назначенный вечер девушка должна была незаметно от всех выйти в сад и сесть в сани, присланные Владимиром. Кучер отвезет Марью в церковь, где ее уже будет ждать жених.

Марья Гавриловна сильно волновалась перед побегом. Предыдущую ночь она почти не спала, писала письма родителям и подругие. Вечером она отказалась от ужина под предлогом головной боли и рано ушла к себе в комнату. В назначенное время девушка вышла в сад и пошла к дороге. На дворе стояла сильная метель. Марья еле дошла до саней навстречу ветру. Кучер Владимира помог девушке сесть и повез ее в церковь.

Владимир весь день перед побегом был занят приготовлением к венчанию, уговаривал священника, искал свидетелей, давал подробные наставления кучеру. Вечером он в одиночку отправился в церковь на санях в одну лошадь. До села было недалеко, молодой человек хорошо знал дорогу. Только владимир выехал, как поднялась сильная метель, дорогу в миг замело. Жених выехал в поле и сбился с пути. Всю ночь он плутал по неизвестным ему местам, выехал к незнакомой деревушке и там спросил проводника до села , где была церковь. В село он добрался только к рассвету. Церковь уже была закрыта. Наутро Мария Гавриловна вышла из своей комнаты, как обычно, поздоровалась с родителями. Мать и отец поинтересовались ее самочувствием и девушка рассказала, что вчера ей было дурно, но сейчас уже лучше. День прошел благополучно, но в ночью у Маши началась сильная горячка. Две недели девушка была при смерти и бредила. Сама того не ведая, она рассказала о своей тайне. Но речь ее была столь несвязанной, что родители поняли лишь одно: дочь сильно влюблена во Владимира. Они посчитали, что любовь и есть причины ее недуга и решили дать согласие на брак. Гаврила Гаврилович и Прасковья Петровна послали за Владимиром извещая его своем благословении, но молодой человек в ответ прислал странное письмо в котором наотрез отказывался от приглашения. Просил забыть о нем навсегда и высказывал надежду на смерть. Через несколько дней помещики узнали, что владимир уехал в армию. Они долго не решались рассказать об этом дочери, которая уже шла на поправку. Это был 1812 год. Шла Отечественная война с Наполеоном. Через несколько месяцев после отъезда Владимира Марья Гавриловна нашла его имя в списке тяжелораненых под Бородино. От потрясения девушка упала в обморок. Родители боялись возвращения болезни, но Маша быстро оправилась. Вскоре Гаврила Гаврилович умер, оставив наследство дочери. Марья Гавриловна с матерью уехали из Ненарадова в другое поместье. Там девушку тоже окружили женихи, но она ни на кого не обращала внимание, храня верность Владимиру, к тому времени уже скончавшемуся в Москве.

Война кончилась. Русские полки возвращались домой. В соседское поместье приехал раненый гусарский полковник Бурмин 26 лет. Это был завидный жених. Марья Гавриловна тепло приняла его.

Марья Гавриловна тоже явно понравилось Бурмину. Они вели приятные разговоры, проявляли друг к другу нежность, но молодой человек долго не решался на романтическое объяснение. Однажды он приехал навестить Машу и застал ее читающей в саду девушка. Нарочно не поддерживала разговор, подталкивая Бурмина к признанию. Наконец офицер не выдержал и объявил, что любит Марию Гавриловну, но не может стать ее мужем, потому что уже женат. Он признался, что не знает ничего про свою жену, кто она где живет и жива ли вообще.

Бурмин рассказал Марье Гавриловне свою историю. В 1812 году он направлялся в свой полк, когда в дороге его застала сильная метель. Молодой человек сбился с пути, блуждая по незнакомой местности, он заметил вдалеке огонек и поспешил в ту сторону. Так он приехал к деревенской церкви, которая была открыта, несмотря на поздний час. У церкви собрались люди увидев Бурмина, они повели себя так как будто знали его и ждали. Молодой человек зашел в церковь и увидел в темном углу молодую девушку. Его подвели к налою, девушка встала рядом с ним. Бурмин повел себя легкомысленно и никому ничего не сказал, о чем теперь очень сожалел. Священник торопливо провел обряд венчания и попросил молодых поцеловаться. Девушка повернулась к Бурмину и посмотрела в его лицо. Осознав ужасную ошибку, она закричала «Не он, не он» и упала в обморок. Бурмин бросился из церкви, сел в свою кибитку и быстро уехал.

Сначала Бурмин не придавал этому событию важности. По пути из церкви он спал всю дорогу и не запомнил местности. Он не знал ни название деревни, где проходило венчание, ни станции, с которой тогда ехал. Его слуга умер в военном походе, унеся с собой единственную надежду отыскать свою жену. Марья Гавриловна схватила Бурмина за руку и проговорила: «Так это были вы!». Побледнев, молодой человек бросился к ее ногам.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69003




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:53:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение