Как Вы понимаете слова Д.С. Лихачёва: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково место отводится литературе в жизни людей? Как влияет на нас чтение? Над подобными вопросами предлагает поразмыслить академик Дмитрий Лихачёв. Каждый человек может превратить чтение книг в свой образ жизни, но для этого важно определиться с правильной книгой. Это способ оказаться в иных эпохах, среди других народов и увидеть раскрытые перед собой сердца разных людей. Литературе отведено огромное место в жизни человека, так как ею предоставляется «колоссальный, обширнейший …опыт жизни» для нас.

Она способна сделать людей более мудрыми, обогатив их внутренний мир, и воспитав, при этом образованную личность.

Чтение книги – это осмысленное, вдумчивое занятие. Важно акцентировать своё внимание на каждой мелочи, ведь именно детали скрывают интересные и загадочные факты. Только для своего удовольствия необходимо погружаться в чтение, а не ради кого-то. Наиболее полезно читать классические произведения, что сумели выдержать испытание временем. Хотя современная литература тоже обладает способностью дать ответы на вопросы, которыми озадачивается современный человек. По-настоящему полюбить книгу и прийти к её пониманию, можно лишь неоднократно её перечитав.

Литературе отводится роль способа развития в личности чувства красоты и осознания смысла жизни. Во время прочтения классики, возникает ощущение, что автор искусно умеет поделиться и высказать всё, что имеется у него внутри. Это очень прекрасно, когда ты обладаешь возможностью вооружиться хорошей книгой и оказаться в мире её персонажей.

Героине романа «Евгений Онегин» Пушкина Татьяне Лариной было присуще испытывать сильную любовь к книгам. Она их читала, воображая себя в качестве главных героинь романов. Татьяна настолько умела погрузиться в процесс, что начинала переживания те чувства, которые ими владели.

Роман–эпопея Толстого «Война и мир» тоже вызывает у читателей волнительные ощущения по отношению к его персонажам. Переживания за героев заставляет открывать снова и снова полюбившийся роман.