Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Авторское отношение к героям сказок М. Е. Салтыков-Щедрин «Сказки для детей изрядного возраста» (ЕГЭ по литературе)


В XIX веке жил уникальный писатель и критик М. Е. Салтыков-Щедрин. Уникальность его заключалась в своеобразном сатирическом видении на мир, которое нашло свое отражение в его произведении - "сказки для детей изрядного возраста". Сатира подразумевает под собой злую насмешку, следовательно это означает, что "сказки" Салтыкова-Щедрина направлены на высмеивание общечеловеческих пороков.


Рассмотрим, как этот сатирический авторский смех проходит сквозь его произведения.

Проанализируем сказку "повесть о том...". На первый взгляд, нам кажется, что автор защищает интересы мужика и сострадает ему Салтыков-Щедрин при помощи гротеска и иронии создаёт совершенно беспомощных генералов, которые фантастическим образом оказались на необитаемом острове "в пижаме.. и одним орденом на шее". Также он подчеркивает жестокое отношение к мужику: "лежебок", "тунеядец", "каналья" и его упорство. "из собственных волос сделал шлок". Но ведь писатель также высмеивает рабскую психологию мужика, которому в радость делать что-то для господ.

Таким образом, мы видим, что автор никого не защищает, каждого героя высмеивает, показывая, что страна ещё не готова к отмене крепостного права.

Обращусь к другой сказке автора "Премудрый Пискарь", повествующая о рыбе, мудрость которой заключалась в долголетии. Сначала другие обитатели водоема восхищались мудростью пискаря, но до тех пор, пока не поняли какой ценой Пискарь так долго живёт. Автор в самом названии неслучайно допустил ошибку - Пискарь от слова "пищать", то есть рыба постоянно всего боялась и опасалась - "табаку не курит", "вина не пьёт", "в карты не играет", "за красными девушками не гоняется". Герой осознанно отказывается от полноценной жизни с ее развлечениями и проблемами, потому что цель пискаря - "дожить до завтра". Очевидно, автор смеётся над своим персонажем, Салтыков-Щедрин выступает категорически против такой жизни, точнее тленного существования.

Таким образом, на примере этих сказок мы увидели авторский смех, направленный на обличение человеческих пороков. А. Салтыков-Щедрин не хотел мириться с подобной безнравственностью, жестокостью. Но, к сожалению, пороки человека неистребимы, и именно поэтому "сказки для детей изрядного возраста" и по сей день актуальны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69180




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение