рассуждение «Кого можно назвать добрым человеком?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Она проявляется в поступках, действиях и словах. Какого же человека можно назвать добрым? Мне кажется, что добрый человек совершает добрые дела безвозмездно, не ждёт взаимности. Он способен поддержать, оказать помощь, дать совет или просто выслушать. Для доказательства выдвинутого мною тезиса обратимся к рассказу Андрея Платоновича Платонова.

Главный герой рассказа «Юшка»- это пример доброго человека. Юшка всё время терпел насмешки и издевательства от людей, но никогда не обижался и не отвечал обидчикам. Он считал, что люди так проявляют свою любовь к нему. Герой был болен, но это не мешало ему совершать великодушные поступки. Каждое лето Юшка уходил в соседние деревни для того, чтобы заработать деньги.

Но всё то, что доставалось ему тяжёлым трудом, он отдавал сироте на оплату обучения и проживания. Юшка не ждал от девочки ответной благодарности, он лишь хотел, чтобы девочка получала образование и ни в чем не нуждалась.

Таким же ярким примером может послужить произведение О. Генри «Последний листок». Юная художница Джонси смертельно заболела. Она потеряла желание бороться за свою жизнь и ждала смерти, которая придёт вместе с последним упавшим листком плюща за окном. Художник Берман создал шедевр для Джонси, тем самым подарив желание жить малознакомой девушке, ценой собственной жизни. Поступок Бермана подтверждает, что именно добрые люди жертвуют собой ради других людей.

Приведя два примера, мы убедились, что поистине добрый человек способен на великодушные поступки. Он бескорыстно заботится, ухаживает, оказывает помощь не только близким и родным людям. И именно такого человека можно назвать добрым.