Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика фамусовского общество по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия была написана в начале 19 века, в годы создания тайных революционных декабристских обществ. Борьба декабристов с дворянами-реакционерами, нового со старым проникла в разные сферы жизни, отражаясь в литературе, искусстве. Грибоедов показал эту борьбу с позиции, близкой по взглядам к декабристам. В художественных образах также воплощена борьба нового со старым, прогрессивного с реакционным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И хотя в комедии старый мир ещё силён, ему уже нанесён удар той новой силой, которой принадлежит будущее. Не случайно комедия была запрещена к напечатанию и постановке, хотя широко распространялась в списках.

Итак, Павел Афанасьевич Фамусов – типичный представитель своего общества. Это зажиточный дворянин, ценящий в людях только чин, богатство и связи, считающий науку главным врагом. Фамилия персонажа образована от английского слова «famous» - известный, богатый.

В произведении присутствует принцип расширения круга персонажей. В первом действии изображены аристократия и чиновничество в лицах Фамусова и Молчалина. Молчалин – секретарь, приехавший работать в Москву из Твери благодаря своей услужливости всем людям, занимающим высокое положение в обществе. Во втором действии наблюдаются военные круги в лице Скалозуба – полковника, известного в светских кругах своим денежным состоянием и наградами. Является ещё одним персонажем с говорящей фамилией. Он груб, необразован, но богат и доволен собой, поэтому считается «идеальным» московским женихом:

Пожало-ста, сударь, при нём остерегись:

Известный человек, солидный,

И знаков тьму отличья нахватал;

Не по летам и чин завидный,

Не нынче завтра генерал.

В третьем и четвёртом действии прослеживается вся фамусовская Москва в гостях бала. Также присутствуют внесценические персонажи. Они нужны для того, чтобы подчеркнуть характеры главных действующих лиц, раскрыть их мировоззрение. Так, Фамусов восхищается своим дядей Максимом Петровичем, специально падающим, чтобы смешить народ: «Упал он больно - встал здорово. Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен? Кто слышит при дворе приветливое слово?».

В комедии главному герою противостоит всё фамусовское общество, идеалами которого являются деньги, необразованность, консерватизм. Служба для людей этого круга – источник чинов, наград и доходов:

А дядя! Что твой князь? Что граф?

Сурьёзный взгляд, надменный нрав.

Когда же надо прислужиться,

И он сгибался вперегиб…

К науке и просвещению было крайне отрицательное отношение: «Ученье вот чума, учёность вот причина»,

Профессоры!! – у них учился наш родня,

И вышел! Хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.

От женщин бегает, и даже от меня!

Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник…

Известно, что многие дворяне владели крепостными душами и распоряжались ими, как хотели:

От скуки я взяла с собой

Арапку-девку да собачку;

Вели их накормить ужо, дружочек мой,

От ужина сошли подачку.

Общество, лишённое всех высших интересов и паразитирующее на крепостных занято обедами, ужинами, свадьбами, балами, сплетнями,картами, крестинами и похоронами. Они хотят “собрать все книги бы да сжечь”, и не только книги, но и все новое, что стоит на их пути. Становится понятна авторская позиция - Грибоедов иронично показывает читателю ограниченность и необразованность фамусовского общества.

Мне понравилась комедия, потому что в ней обличаются все те характеры и предпочтения людей, которые существуют и по сей день. Перечитывая строки, в который раз убеждаешься, что произведение с созданными в нём образами бессмертно. Конфликт поколений, взаимоотношение человека и общества - эти проблемы существовали, и будут существовать всегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68669




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение