Зачем человеку нужна любовь? Аргументы из «Дама с собачкой» А. П. Чехова и «Солнечный удар» И. А. Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - прекрасное чувство, зачастую не поддающееся описанию. Оно заставляет постоянно думать о другом человеке, восхищаться и страдать. Стоит отличать любовь от влюблённости. Влюбленность - поверхностное чувство, интерес к человеку, а любовь обладает огромной силой. Не случайно ещё Уильям Шекспир писал: “Влюбиться можно в красоту, но полюбить - лишь только душу”. Но зачем человеку нужна любовь? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к русской литературе.

Рассказ Антона Павловича Чехова “Дама с собачкой” посвящён теме любви. Действие происходит в Ялте. Дмитрий Дмитриевич Гуров женат, а Анна Сергеевна Дидериц замужем, но несмотря на это между ними возникает роман. Автор обращает внимание: Анна волнуется о том, что Дмитрий потеряет к ней уважение. Героиня всегда мечтала о чистой и сильной любви, герой же привык презирать женщин, хотя и не мог без них жить. Когда Анна возвращается домой, их общение прекращается. А. П. Чехов отмечает, что воспоминание о героине не даёт герою покоя, и вскоре он находит Анну и продолжает встречи с ней. Герои понимают, что любят друг друга, что раньше никогда не испытывали этого чувства, но ничего не могут поделать со своим положением. Автор показывает таким образом, что любовь позволяет человеку осознать свои ошибки, увидеть мир с новой точки зрения и хотя бы немного приблизиться к счастью.

Не менее интересны отношения героев в рассказе “Солнечный удар” Ивана Алексеевича Бунина. Он - поручик. Она - неизвестная женщина, возвращающаяся домой с отдыха. Они встречаются на пароме, в порыве страсти сходят на станции и едут в гостиницу. Автор отмечает, что после незабываемой для обоих ночи героиня так и не называет своего имени и, уезжая, просит героя поехать на следующем пароме. Описывая состояние героя, И. А. Бунин использует детализацию: поручик не может видеть в номере детали, напоминающие о незнакомке, и отправляется гулять по городу. Иван Алексеевич Бунин обращает внимание на то, что, куда бы герой ни шёл, ему становится всё грустнее от расставания. Поручик даже пишет телеграмму, а потом с горечью вспоминает, что ничего не знает о героине и отправить эту телеграмму не может. После пары часов сна встреча с незнакомкой кажется уже далёкой и нереальной и герой уезжает из города на ночном пароме, чувствуя себя постаревшим на десять лет. Автор считает, что любовь заставляет человека измениться, стать мудрее, пересмотреть свои ценности и принципы.

Возможно, без любви не было бы развития. Несмотря на порой глубокие переживания, любовь нужна человеку для того, чтобы “освежиться”, посмотреть на всё вокруг другим взглядом, заметить новые детали и переосмыслить старые. Это позволяет человеку понять, как можно стать счастливее.