Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинный и ложный патриотизм в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


«Патриотизм есть любовь

ко благу и славе Отечества

и желание способствовать им во всех отношениях»

И. В. Карамзин

Русский народ всегда славился своей любовью к Родине. Готовность умереть за свою Отчизну русские показывали и в обыденной жизни, и во времена войн, сложных ситуаций в стране. Но что же такое патриотизм? Толковый словарь Ожегова даёт на этот вопрос такой ответ: патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.

Эту же тему затрагивает и Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Это одна из ведущих сюжетных линий на протяжении всего произведения. Это главный вопрос, который волновал писателя, тревожил его творческое воображение при описании каждого эпизода войны. Для примера мы возьмём одни из наиболее показательных сцен – эпизод с батареей Тушина и патриотизм высшего сословия.


Рассказ о батарее Тушина – очень важен для понимания патриотизма в русской армии, да и во всей стране, вообще. Тушин – «небольшой, сутуловатый человек», с «маленькими ручками» и «слабым, тоненьким, нерешительным голоском». Толстой намеренно подчёркивает невзрачность своего героя. Оставшись без прикрытия, всеми забытая батарея всего из четырёх пушек практически решила дело всего сражения! И это – заслуга Тушина. Он, этот маленький и хилый человечишка, смог в одиночку командовать своей батареей, да ещё так, что французам так и не удалось её захватить. Совершенно не заботясь о себе, в пылу сражения он даже забывает о своём страхе перед неизвестностью смерти, о которой говорил ещё вчера. Он чётко и метко отдаёт приказы, и теперь перед нами уже не тщедушный офицер. Толстой пишет: «Себе он представлялся огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра». Так из противоречий, из сочетания «большого» и «малого», скромного и поистине героического создаётся образ защитника Родины. Это для Толстого и является патриотизмом – невзирая на свои возможности, ради Родины русский человек часто выходит за грани возможного, не опасаясь за себя, он кладёт все свои силы на защиту Отечества.

Но что почти в это время происходит с высшим сословием? Как дворянство, не участвующее в военной кампании, проявляет свою любовь к Родине? В Москву приезжает государь, где обращается к купечеству и дворянству с просьбой помочь государству в финансировании войны. Так об этом пишет Толстой: «Залы были полны… Все дворяне были в мундирах… Особенно поразительны были старики, подслеповатые, беззубые, плешивые, заплывшие жёлтым жиром или сморщенные и худые…». Эти подслеповатые и плешивые старики говорили бессвязный вздор, спорили друг с другом, пытались друг друга перекричать; а при виде государя они впали в экзальтацию – необдуманно высказывали свою готовность отдать всё свое имущество для спасения отечества и государя.

Следует особенно отметить один момент из этого эпизода. Это сцена, где государь, закончив свою речь купцам, зашёл в залу, сопутствуемый двумя купцами. «Толстый откупщик рыдал как ребёнок и твердил: «И жизнь, и имущество возьми, ваше величество!».

Эта сцена полна не сентиментальности и умиления, а подобострастия, притворства, неискренности, заискивания. Толстой заканчивает этот эпизод саркастической фразой: «На другой день государь уехал. Все… дворяне разместились по домам и клубам и, покряхтывая, отдавали приказания управляющим об ополчении, и удивлялись тому, что они наделали».

Эти два эпизода – рассказ о батарее Тушина и о приезде государя в Москву – являются двумя резко противоположными. Да, и в армии, и в столице были как истинные патриоты, так и ложные. Но эти два эпизода как нельзя лучше показывают, каков бывает патриотизм. Истинный – как у Тушина, и ложный - как у почти всего дворянства. Толстой стремиться подчеркнуть, что искреннее чувство к Родине лучше всего способен проявить народ – он бескорыстен, не тщеславен. Патриотизм народа не преследует какие-то личные цели. Русский человек по своей натуре, всем своим существом – истинный патриот. Это не желание блеснуть своей отвагой, мужеством, храбростью, а его естественное состояние, обычное и закономерное. Вот что значит патриотизм для Толстого. Не безумная, бесцельная отвага, не действие ради действия, а стремление к благим целям, защита своей Родины, своего Отечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение