Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинный и ложный патриотизм в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Толстой разделил персонажей своего романа на положительных и отрицательных. Все они по-разному проявляют свой патриотизм. Положительные герои, такие как Наташа Ростова, Пьер Безухов и Андрей Болконский, любят свою родину и готовы жертвовать собой ради её спасения. Отрицательным героям чужды понятия добра и чести, они блюдут только свои интересы. Родная страна для них – лишь нескончаемый источник потребления, которым они с удовольствием пользуются.

Наташа Ростова, стремясь помочь раненым солдатам, предлагает им ночлег в своем доме, ничего не требуя взамен. Несмотря на то, что Наташа молода и вообще далека от военной жизни, она пытается помочь в меру своих сил. Наташа – патриотка своей родины, ведь часто она готова пожертвовать своим комфортом ради благополучия страны. Девушка очень добра к другим людям, поэтому, когда она чувствует, что может оказать помощь, помогает.


Мысль о сдаче французам Москвы приводит Наташу в отчаянье: ей важна судьба своей родины, она не может просто так смириться с тем, что Москва оставлена, но что-то изменить она не в силах.

Пьер Безухов также не остаётся в стороне от войны, сотрясшей Россию. Он организовывает свой полк, который, по его разумению, должен привести страну к долгожданной победе над французами. План его не приводит к тому результату, которого он ожидал, однако молодой человек не отчаивается и готовиться самостоятельно вступить в схватку с неприятелем. Пьер считает, что именно ему суждено убить Наполеона, тем самым освободив свою родину. Он идёт в самое опасное место военных действий и там оказывает посильную помощь солдатам. Его не смущает собственное положение – ведь Пьер являлся графом, – и он борется наравне с остальными солдатами. Пусть он и не оказал большого влияния на результат войны, сам факт его участия в схватке показывает Пьера настоящим патриотом.

На примере Василия Курагина рассмотрим проявление ложного патриотизма. Некогда восхищавшийся фельдмаршалом Кутузовым («Я говорил всегда, что он один способен победить Наполеона»), он буквально на следующий день меняет своё мнение на совершенно противоположное («Я удивляюсь <…>, как можно было поручить такому человеку судьбу России»). Преобладание личных интересов над интересами родины заложено в характере этого человека. Василий может только критиковать других, но сам он никогда не возьмёт в руки оружие и не пойдёт наравне с солдатами в бой.

Таким образом, Толстой в своём романе показал, как разные люди относятся к судьбе своей родины. Истинный патриотизм присущ положительным персонажам, для которых родина – не просто место, где они живут, а что-то более родное и дорогое им, то, ради чего не жаль умереть. Отрицательные персонажи далеки от этого, поэтому их интересы стоят выше других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение