Источник нашей мудрости — наш опыт (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опыт и ошибки являются неотъемлемой частью жизни. Ошибки учат нас, помогают делать правильный выбор в дальнейшем. Благодаря приобретенному опыту мы становимся мудрее, лучше понимаем окружающий нас мир.

Ошибки – неприятное явление, но они необходимы для «усвоения материала» о разнице между хорошим и плохим. При размышлении на эту тему вспомнилось произведение И.А.Бунина «Легкое дыхание». Его героиня – юная гимназистка Оленька Мещерская обладала привлекательной внешностью. 15-летняя девушка выделяется на фоне сверстниц – делает прически, носит дорогую одежду, нередко появляется на балах и кокетничает с кавалерами.

Поведение юной особы неприемлемо для общества, Оленьку осуждают окружающие.

Но сама героиня продолжает жить беззаботной жизнью, не думая о последствиях. Однажды она остается наедине с другом родителей, годящемся ей в дедушки. Гимназистка привычно кокетничает с офицером и в итоге ее стремление стать взрослой женщиной осуществляется… Мимолетный порыв чувств и любознательность становятся для Оленьки самыми грубейшими ошибками. Но она не осознает греха, не желает меняться и продолжает привычную жизнь.

Отсутствие жизненного опыта и легкость, с которой гимназистка относилась к окружающим, стоили ей жизни. Оскорбленный офицер, прознавший, что девушка испытывает к нему отвращение, застрелил ее. И даже общество становится на сторону убийцы, которого «совратила распутница»… Все могло завершится иначе, если бы Ольга вовремя проанализировала собственные ошибки.

В рассказе «Макар Чудра» М.Горький также обращается к теме трагических ошибок. В повествовании говорится о любви Рады и Лойко Зобара. Независимость и гордость молодых цыган обрекает их на несчастье: они не готовы поступиться личной свободой друг перед другом. Герои не идут на уступки, и в итоге оба погибают… Устами Макары Чудры автор доносит до нас, что свобода и счастье несовместимы, если один человек должен беспрекословно подчиняться другому.

Эти произведения дают нам возможность почерпнуть жизненный опыт, проанализировать чужие ошибки, поразмыслить над собственными и в итоге стать мудрее.