Что такое нравственный выбор. Чем опасно малодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что нравственный выбор - это выбор, который человек совершает без чужого мнения, не взирая на критику и не задумываясь о качестве твоего принятого решения. Он определяется моральными взглядами и убеждениями человека. Ты выбираешь из возможного то, к чему душа лежит больше. Мне кажется, что такое решение может повлечь за собой малодушие, что может быть опасным для личности предательством близких людей или любым другим действием. Рассмотрим, к примеру, отрывок из произведения известного русского писателя А.

И. Куприна. Из текста понятно, что новичок Буланин, увидевший перед собой воспитанника, обратившего внимание на металлические пуговицы, рассказал о силе надежного пришивания их к куртке. Вскоре, когда целая толпа опробовала это сделать, многие начали звать малог по имени Грузов. После первого провала он решил немного схитрить, чтобы не потерять свой авторитет и ему удалось оторвать. Только позже Буланин осознал, что совершил ошибку, дав другим возможность сделать это и, скорее всего, огорчив этим свою маму. Однажды со мной произошла одна ситуация. Как-то я шёл гулять и заметил собак, которые прижали бедную кошку к стороне одного из домов. Они гавкали и рычали на неё, готовые в любой момент на неё напасть. Я мог бы пройти мимо и не обратить на это внимания, но нравственный выбор подсказал мне, что нужно помочь кошке. Тогда я подбежал, спугнул этих собак и кинул им вслед небольшой булыжник. Кошка посмотрела на меня благодарным взглядом и побежала. Я сделал свой выбор, и помог ей спастись. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: нравственный выбор - это выбор между добром и злом. У многих людей будут разные варианты ответов, но стремиться нужно к выбору добра. Полагаю, мне удалось объяснить значение слова и мои аргументы были убедительными.