Согласны ли вы, что самая главная победа - над собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна, что самая главная победа - над собой, потому что переступить через себя, понять свои ошибки, выбрать правильный путь - очень важно и сложно. Для подтверждения своих слов обращусь к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой романа "Преступление и наказание" - Родион Раскольников, молодой человек, "замечательно хорош собою", но "задавлен бедностью", из-за чего подвергает себя внутренним противоречиям. Все давит на героя: его каморка, похожая на "гроб" или "шкаф", желтые стены, высокие темные крутые лестницы подъездов, поэтому в его голове рождается идея "крови по совести" и возникает вопрос: "Тварь ли я дрожащая или человек, право имеющий?" Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы, чтобы доказать себе что он человек, имеющий право вершить судьбы других. Но он так и не смог воспользоваться тем, что взял у старухи, ведь все эти вещи и деньги - "грязные". Совесть как "когтистый зверь" скребёт душу Родиона, и он оказывается перед выбором: признаться в содеянном или нет? Сознаться - для Раскольникова означает признать себя "тварью дрожащей", чего он не желает.

Судьба сводит героя с различными людьми, встречи с которыми помогают герою разобраться в себе.

Одной из таких стала встреча со Свидригайловым, который является "двойником" Раскольникова. Он загубил много крепостных и убил свою жену,отчего также мучается совестью и кончает жизни самоубийством. Родион, я думаю, закончил бы так же, если бы не познакомился с Сонечкой.

Сонечка Мармеладова, "вечная Сонечка",- девушка по желтому билету, которая, несмотря на тяжелую судьбу, остается "чистой". Она сыграла судьбоносную роль в жизни Раскольникова, уговаривает Родиона сознаться в преступлении и едет за ним на каторгу. Сонечка поддерживает героя, но это тяготит ему. Лишь когда девушка заболевает, герой понимает, как же она на самом деле важна для него и как сильно он её любит. При встрече на берегу Родион падает ей в ноги и плачет. Так любовь Сонечки "воскресила" его, он победил себя готов начать новую жизнь.

Таким образом, победа над собой - главная, ведь лишь обретя внутреннюю гармонию, человек может стать счастливым.