Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как растут на Новой Гвинее (Сочинение на свободную тему)


Манус - островной народ, мало ощутивший на себе влияние белого человека. Он состоит из множества племён, преимущественно занимающихся торговлей, в 1912 году войны между эти племенами оказались под запретом, который гарантировал Манус относительную стабильность жизни. Манус сохраняют свои традиции испокон веков, передавая их всё новым и новым поколениям в практически неизменённом виде. Маргарет Мид решилась впервые исследовать эту культуру и, в особенности, способы её передачи новым членам общества, то есть процесс воспитания детей.

Манус отличаются достаточно строгим воспитанием, что, как подозревает Мид, может быть вызвано опасностью условий их проживания – домов на сваях прямо над водой – для маленьких детей, если они не будут строго соблюдать всё, что скажут им взрослые.


Детская смертность забирает почти половину всех детей – остаются лишь наиболее приспособленные, самые сильные, ловкие и умные. Их не ограничивают в играх, но их забавы напоминают возню котят и щенят. Они не пытаются подражать взрослым и разыгрывать жизненные сценки в формате сюжетно-ролевой игры, присущей ребятам других обществ. Большее участие в воспитании принимает заботливый и нежный отец, а привязанность к матери куда слабее.

Даже самые маленькие Манус имеют большое уважение к понятию собственности. Однако при этом, их совершенно не обучают уважению, как это принято в цивилизованных странах. Манус не скрывают своих чувств и не приучены к вежливости. Они ничем не ограничены, и не пытаются сдерживать себя и свой характер, не следят за своей речью, лишены патриотических чувств к своей культуре. Манус – очень трудолюбивый народ, ставящий материальное благополучие выше эстетических потребностей. Они не уважают творческие профессии и лишены многих видов культуры и творчества, но могут, к примеру, покупать для себя художественные творения других. Они высоко ценят правду, но не пользуются дипломатией и не подстраиваются под других людей.

Ещё маленьких детей учат крепко цепляться за шею матери, а потом берут их с собой в каноэ, приучая их к воде. Родители лично следят за безопасностью ребёнка, спасая его в случае реальной опасности, но не защищая от неё. Контроль Манус за своими детьми бдителен, не ненавязчив, они помогают им встать после падений, но никогда не жалеют их. Детей очень рано учат не трогать чужое. Любая поломка вещей и, там более, кража сильно осуждаются. Но за исключением этих моментов жизнь у детей манус довольно свободная, их не ограничивает множество правил или культурных традиций, они никого не слушают и ни перед кем не отчитываются. Эти дети дерзки и эгоистичны, почти полностью свободны.

Помолвки заключаются достаточно рано, без участия брачующихся. Контакты между ними до свадьбы сводятся к минимуму или полностью пресекаются, поэтому, несмотря на сильные связи между кровными родственниками у Манус, супруги в их культуре редко становятся по-настоящему близки друг с другом. Жена даже не называет мужа и его родственников по имени. Она переезжает жить к мужу, но не становится частью его семьи по-настоящему. Нередко жены убегали от мужей, недовольные своей новой жизнью – их права в чужом доме малы, о семейной близости и говорить не приходиться, да и права отца на ребёнка ставятся намного выше прав матери., не важно, собственный ли это ребёнок или приёмный.

Дети Манус отдалены от многих материальных проблем, у них нет личной собственности для них почти нет социальных запретов. Между тем, никто из них не интересуется коллекционированием и не следит за понравившейся вещью после того как наиграется с ней. Их игры просты и не отличаются той оригинальностью, которая свойственна детям наших цивилизаций. Разговоры детей Манус мало чем отличаются от разговоров взрослых. Однако скудность их игр идёт от их воспитания, а не от скудности ума, как можно было бы предположить. Этим детям совершенно не свойствен анимизм, они не могут переносить на неодушевлённые объекты свойства живых, в том числе потому, что в их языке так не принято. Ценными качествами считаются агрессивность и энергия – они определяют богатого и успешного человека, в то время как пассивность остаётся за неудачниками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение