Почему «дубина народной войны» одерживает победу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – дело отнюдь не благородное. За достижение или доказательство тех или иных идей, платят не их создатели, а солдаты, которые вынуждены терпеть лишения, смерти и мучения. Однако когда же дело касается уже не защиты идей, а сохранения нации воевать идет и простой народ. Нередки случаи, когда именно он способствует победе в войне. Ярким примером является «дубина народной войны» из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Но каковы причины столь грандиозного и великого поступка русского народа? Я считаю, что одними из таких являются сплоченность и готовность к принятиям непростых, но стратегически важных решений. Обратимся для доказательства к произведению Л.

Н. Толстого.

Для борьбы простив врага в лице «французского фехтовальщика» сплотились все слои населения, крестьяне и дворяне. Пьер Безухов, не желая «отсиживаться в стороне», пока страдает его народ, решает принять участие в бородинском сражении вместе с остальными солдатами, ласково зовущие его «барином». Желая помочь чем может, он вызывается принести боеприпасы, но даже такое незадачливое дело, стоило ему взорванного вблизи наряда и последующих ужасов увиденного. Впрочем, это не остановило ни Пьера, ни остальных солдат в исполнении их долга перед Родиной. Автор показывает, что одним из факторов победы «дубины народной войны» является - желание каждого русского человека защитить свое отечество.

Воевать – значит принимать непростые решения, доказывает образ М. И. Кутузова. Одним из таких была идея покинуть Москву ради сохранения армии, и избежание многочисленных человеческих жертв. Однако поражает читателя не только мужество Михаила Кутузова, но и самопожертвование русского народа, ведь не так просто покинуть собственный дом, в котором ты вырос и жил, да ещё и сжечь его в придачу. Тем не менее, непростое решение было принято, однако именно оно позволило ослабить французские войска и послужила немаловажным фактором в дальнейшей победе русского народа. На данном примере мы видим, что одной из особенностей «дубины» является непоколебимость в принятии сложных, но важных решений.

В любой войне всегда есть две стороны. Одна атакующая, а другая защищающаяся, и именно вторая в большинстве случаев прикладывает все усилия для самозащиты. Л. Н. Толстой наглядно показал, на что готова страна, а именно «дубина народной войны», ради защиты своего отечества. Показал её отвагу и мужество, силу и могущество, непоколебимость и сплоченность. Все эти факторы оказали весомую долю в победе над французским захватчиком.