Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945-980 (ЕГЭ по истории)


Период с 945 по 980 год соотносится с правлением княгини Ольги и ее сына Святослава Игоревича и связан с расширением подвластных киевским князьям земель и становлением единого ДРГ. Одними из наиболее значимых событий данного периода являются месть Ольги древлянам за убийство её мужа – князя Игоря, разгром Святославом Хазарского каганата, установление системы уроков и погостов и установление контроля над Волжским торговым путём.

Выдающейся личностью указанного времени моно считать княгиню Ольгу – жену князя Игоря. Она стремилась укрепить и возвысить княжеский статус и потому приняла решение жестоко отомстить племенному союзу древлян, поднявших восстание из-за слишком высокого размера полюдья и убивших Игоря. В результате, столица древлян – Искоростень – была сожжена, а вместо полюдья Ольга установила новую систему налогообложения, уравнивающую все земли ДРГ.


Также, после поездки в Константинополь Ольга приняла крещение.

Другой не менее значимой фигурой того времени считается сын Ольги – князь Святослав Игоревич. Его целью было устранение Хазарского каганата и выход к Волге. Он предпринял военный поход на восток, в результате одержав победу над хазарами, полностью уничтожив их государственность и освободив территорию.

Рассмотренные мной события, процессы и явления часто соотносятся как причина и следствие. Так, например, неэффективность полюдья, активно использовавшегося в качестве единственной системы сбора налогов при Игоре, привела к росту недовольства древлян и поднятию ими восстания. Впоследствии, система личного объезда земель с целью сбора дани была заменена системой погостов, предполагающих равные размеры дани для всех земель.

Я считаю, что события данного периода существенно повлияли на дальнейшую историю. Так, принятие княгиней Ольгой христианства повлияло на решение князя Владимира крестить Русь по византийскому образцу. Также, разгром Святославом Хазарского каганата привел к тому, что освобожденные земли заняли другие племена кочевников с востока, против которых Ярослав Мудрый проводил походы в 11 веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:31:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение