Как Вы понимаете мысль автора романа «Война и мир» о том, что главная победа над врагом — это «победа нравственная»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор романа акцентирует внимание читателя на том факте, что победа в бою против врага равна нравственной победе. Я считаю, что классик хотел показать, что побеждает та сторона, на которой сила духа. Ведь итог войны решается не благодаря полководцу или определенному оружию, использованном в сражении, а «дух войска», как говорит в своем романе автор. Я думаю, что эти слова можно применить, не только говоря о поле битвы, но и в мирное время. В подтверждение этому приведу примеры из русской литературы.

Война — это объединяющая сила. Именно в тяжелое время люди собираются вместе, независимо от поля действия и ремесла, чтобы защитить родину. Взаимопомощь становится обычным делом, ведь преодолеть трудности вместе намного легче, чем в одиночку.

Подтверждение этому мы можем увидеть в повести «Сотников». Когда партизанам пришлось ходить по деревням, чтобы найти еду, местные не сказали об этом, не выдали солдат, хотя рисковали жизнью за их сокрытие. Все герои повести действовали сообща и всегда были заодно, несмотря на то, что раньше были даже незнакомы. В этом и есть сила народа. В этом и есть причина победу русской армии, потому что все собрались и действовали сообща. Люди одержали нравственную победу, когда во время оккупации жертвовали своими жизнями друг ради друга.

Война очень сильно консолидирует народ, потому что у каждого появляется одна и та же цель — победа и освобождение. Эта общая цель была и у героинь повести «А зори здесь тихие». Один отряд собрал разных девушек: образованную Соню, романтичную Галю, решительную и опытную Риту, озорную Женю и хозяйственную Лизу. Они были совершенно разными, даже говорили и общались не похоже друг на друга, но каждая боролась до конца. Девушки из совершенно разных слоев общества спасают друг друга, став самой настоящей семьей. Лиза погибла, пытаясь спасти свой отряд и пытаясь вызвать подкрепление, Женя, чтобы отвлечь внимание, жертвует своей жизнью, Рита, будучи раненной, совершает самоубийство, чтобы не стать обузой, Галя и Соня умирают в перестрелке. Их объединила общая цель, они проиграли в борьбе с врагом, но нравственная победа осталась на их стороне.

Таким образом, классик отмечает основную силу народа. Ведь победило не оружие, стратегия или полководец, победил могучий русский дух.