Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Василий II Тёмный (ЕГЭ по истории)

Данный период в истории России характеризуется дальнейшем укреплением роли Московского княжества как центра объединения русских земель, который совпадает с правлением Василия II «Тёмного».

Годы жизни Василия II «Тёмного» 1415-1462, сын великого князя Василия I и Софьи Витовтовны, дочери великого литовского князя Витовта.

Правление Василия II принято разделять на 3 периода:

1) 1425–1433 гг.

2) 1434–1446 гг.

3) 1447–1462 гг.

Направления деятельности.

Внутренняя политика

Боясь могущества Витовта, Юрий Звенигородский не решился выступить против малолетнего Василия при жизни столь могущественного опекуна. После смерти литовского великого князя в 1430 году, уже через год Юрий Звенигородский оспаривает у своего племянника Василия Васильевича титул великого князя и московский престол. Для решения спора Юрий Дмитриевич предложил отправиться в Орду для решения назревшего конфликта дяди и племянника. В Орде Василий предъявил хану устав, согласно которому власть теперь должна передаваться не от брата к брату, как это было прежде, а от отца к сыну.

Хан Улу-Мухаммед отдал предпочтение Василию.

Не удовлетворяясь таким решением и не найдя заступничества в Орде Юрий Дмитриевич развязывает междоусобную распрю, которую в дальнейшем назовут Феодальной войной. Разбив Василия в битве при Клязме, и, захватив его в плен, Юрий Дмитриевич занял Москву московский великокняжеский престол. Несмотря на просьбы придворных бояр предать смерти Василия, Юрий не решился на убийство и сослал племянника в Коломну. Однако московское боярство не устраивало правление Юрия и в Коломну стали стекаться все больше сторонников Василия. Чтобы сохранить свой престиж, Юрий, увидев всенародное почитание своего племянника, уступил и вернул Василию Москву. Однако, испугавшись растущего влияния молодого великого князя, Юрьевичи снова овладевают Москвой и пленяют жену и мать Василия II. Однако в июне 1434 года Юрий Звенигородский внезапно умирает. Это ослабило позицию Юрьевичей, так как теперь между ними началась усобица, которая и вернула власть Василию Васильевичу.

Основным конкурентом Василия на великокняжеский престол, после смерти дяди, стал Василий Косой. В 1436 году Василий II захватил Василия Юрьевича в плен и велел его ослепить. Фактически второй период правления Василия Васильевича продолжается до 1445 года, когда в сражении близ Спасо-Евфимьего монастыря он попадает в плен к казанскому хану Улу-Мухаммеду (тому самому, к которому ездил в Орду за подтверждением своих прав на великое княжение). В этом же году он возвращается из плена в Москву, выплачивая огромный выкуп в размере 200 тысяч рублей.

После прибытия Василия II в Москву его политика совершенно не устроила местное население: увеличение сбора дани, отдавалась земля для поселения казанских татар - все это привело к народному недовольству, которым воспользовался брат Василия Косого Дмитрий Шемяка. В 1446 году он захватывает Василия в плен и в отместку за брата ослепляет его (впоследствии данного действия московский князь приобретет в народе прозвище “Тёмный”). Однако народное волнение вспыхнуло вновь, недовольное уже правлением Шемяки. Боярская верхушка потребовала от Дмитрия Юрьевича освобождения Василия, что в итоге он и сделал, взяв с последнего клятву, не претендовать на великокняжескую власть. Но, несмотря на обещание, данное Василием, и общество и московскую политическую элиту Дмитрий Шемяка не устраивал как правитель. Тогда в 1447 году боярам удалось в очередной раз возвести Василия на московский престол. Дмитрий же бежал в Новгород и уже в 1449 году возобновил военные действия против Василия, взяв в осаду Кострому. Однако и на этот раз удача, не сопутствовала Дмитрию – в 1450 году в битве при Галиче (близ Костромы) московские войска под предводительством князя Оболенского на голову разбивают новгородцев. Шемяка снова бежит в Новгород, но в 1453 году умирает, и как пишет Н.М. Карамзин: “смерть его казалась нужною для государственной безопасности: ему дали яду, от которого он скоропостижно умер”.

Внешняя политика

1)Ещё во время Феодальной войны Василий все чаще вмешивается в дела церкви. Связано это было со значительным событием в истории – заключение между Католической (со стороны Рима) и Православной (со стороны Константинополя) церквями в 1439 году Флорентийской унии. Данная уния признавала зависимость православной церкви от власти Папы Римского. В свою очередь, папа обещал защиту Константинополя от Османского завоевания. Митрополит Исидор, который тогда был митрополитом Московским, признал данную унию, что совершенно не входило во внешнеполитические планы Василия. Великий князь заключает Исидора в темницу, а уже в 1443 году собор русской православной церкви отвергает унию и снимает Исидора с митрополичьей кафедры. В 1448 году собор русских епископов избирает новым митрополитом Московским рязанского епископа Иону без разрешения Константинополя. Положено начало фактической независимости русской церкви от Константинополя.

2)Василий во время и после Феодальной войны придерживается политики объединения русских княжеств под властью московского правителя. Одним из крупнейших оппонентов Московского княжества на пути присоединения княжеств была Новгородская Республика. В 1440–1441 году и москвичи, и новгородцы обменивались разорительными походами. Однако следует отметить, что помощь Новгорода Дмитрию Шемяке показала Василию всю опасность раздробленности русских княжеств, и впоследствии это определило его внешнеполитический вектор. В январе 1456 года близ Русы, московские войска разгромили новгородскую рать и вскоре, новгородцы были вынуждены заключить с Василием Яжелбицкий договор. По договору новгородцы обязались выплатить огромную контрибуцию Московскому княжеству. Также были ограничены права республики, в частности не принимать противников московского князя, а также и ограничения во внешних сношениях республики.

3)Непростые отношения выстраиваются и с возникшим Казанским ханством. В 1439 году возникает Казанское ханство. В 1444 году войска Улу-Мухаммеда захватывают Нижний Новгород и совершают набег на Муром. В ответ на эти действия Василий собирает войско, но под Суздалем попадает в плен. После освобождения Василий делает попытки наладить отношения с татарами. В качестве примера можно привести награждение Василием татарского царевича Касима городом, который в последствии получил название Касимов, за помощь московскому князя в борьбе с Дмитрием Шемякой.

Результаты правления

Стоит отметить наиболее значительные последствия правления Василия II “Тёмного”:

1) На смену лествичной системе престолонаследия приходит прямая ( от отца к старшему сыну и далее по убыванию).

2) В ходе Феодальной войны Василий становится безоговорочным победителем, что в свою очередь означает ликвидацию почти всех малых уделов внутри Московского княжества.

3) Также следует говорить не только о независимости московской церкви от Константинополя.

4) Великий князь получает право избирать из епископов митрополита. Данное событие может говорить об укреплении великокняжеской власти.

5) Территориальные завоевания Московского княжества: Тула, Суздаль, Ростиславль и др.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.