Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Василий II (ЕГЭ по истории)


Правление Василия II – сбой в процессе возвышения Москвы или рубежный этап на пути к созданию централизованного государства.

Василий II сыграл немаловажную роль в создании единого ценрализованного государства. Несмотря на все, что сделал Василий для страны, он не так известен, как его дед Дмитрий Донской, или его сын, Иван III. Этот исторический деятель редко упоминается как в научной, так и в художественной литературе, и о его жизни мало что известно.

Тема данного эссе называется Правление Василия II – сбой в процессе возвышения Москвы или рубежный этап на пути к сознанию централизованного государства.

Цель моего эссе : подробно рассмотреть и изучить деятельность великого князя ВасилияII Темного .

Задачи:

1) Рассмотреть личность Василия II

2) Исследовать причины, события и итоги борьбы за московский престол между Василием II и его противниками

3) Рассмотреть церковную политику Василия II

4) Исследовать роль Василия II в процессе возвышения Москвы и создания централизованного государства

Источники:

1) Завещание Василия I

2) Летописи

3) Текст «Флорентийской унии»

Василий II (Темный) – родился в Москве 10 марта 1415г. Его отцом был великий московский князь – Василий I .Его отец умирает, когда мальчику исполнится всего 10 лет. Опекуном Василия становится Витовт – литовский князь, славившийся своим уменьем управлять государством и людьми, так же он умело распоряжался казной и имел продуманную внешнюю политику. По мнению многих историков, именно во время правления Витовта Литва укрепила свои позиции и могущество среди других государств.


По мнению современников, Василий II по началу своего правления не отличался особым умом или продуманностью действий – он был достаточно злым, жестоким и мстительным правителем. Он отличался слабостью и вообще считался одним из самых ничтожных правителей

Основным направлением политики Василия II была борьба за российский престол. Василию II приходилось отстаивать свои права на трон в течение всей своей жизни и в ходе многих стычек и войн. Именно в результате одной из таких стычек, Василий оказывается ослепленным и получает прозвище «Темный».

Война русских князей за московский трон продолжалась с 1425 по 1453г и делилась на три основных этапа.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Основной причиной войны было стремление князей, потомков Дмитрия Донского, захватить московский престол. Так, по завещанию Великого князя Московского Дмитрия Донского, великокняжеский престол занял его старший сын, Василий I. Второй по старшинству сын Донского, Юрий так же владел одним из самых крупных и значительных уделов - Звенигородским. По началу правления, он не претендовал ни на что большее. Однако, незадолго до своей смерти, ВасилийI оставляет завещание, по которому великокняжеский престол наследует не его брат Юрий, а совсем еще маленький сын князя – Василий II. Несмотря на то, что все права на престол имел Юрий, народ и бояре поддержали десятилетнего Василия. Юрий отказался признавать мальчика великим князем. Он начал собирать войска против Василия II, которые6 могли бы победить, если бы не вмешательство тогдашнего главы Русской православной церкви митрополита Фотия. В итоге между противниками было заключено перемирие, однако, не долгое. Вскоре после смерти Фотия, а так же попечителя Василия Витовта, Юрий разорвал мир поехал в Золотую Орду на суд. Однако, и Орда была на стороне ВасилияII. И на этом война не окончилась. На свадьбе ВасилияII, сына Юрия, которого так же звали Василий, обвинили в краже Золотого пояса. После этой ссоры Юрий Звенигородский собрал более многогчисленное войско и снова пошел на Москву. По итогам войны город оказался захвачен Юрием, но вскоре князь умер в покоренной Москве. Этим событием завершился первый этап междоусобной войны.

Второй этап не заставил себя долго ждать. Сразу после смерти Юрия, его сыновья - Дмитрий Шемяка, Дмитрий Красный и Василий начали открыто протестовать против московского князя. Братья пытались поднять восстание против Василия II, но как оказалось, большинство жителей, как крестьян, так и бояр поддерживало его. Еще одной проблемой братьев было то, что они сами не смогли объединиться, и в итоге, Дмитрий Красный и Дмитрий Шемяка перешли на сторону Василия II, когда их старший брат занял московский трон. Старший сын Юрия, Василий не смог сопротивляться в одиночку и в 1436 г был ослеплен по приказу ВасилияII. В 1440г умер и младший сын Юрия – Дмитрий Красный. Однако с оставшимся из братьев – самым жестоким и умным из них ВасилиюII покончить не удалось. Сам же Дмитрий Шемяка только выжидал случая, чтобы свергнуть с престола правящего князя. Так, по итогам войны с Ордой, Василий II был взят в плен.

После этого события начинается третий, последний этап междоусобной войны.

В 1446г Дмитрий Шемяка и его союзник, тверской князь Иван Можайский пошли на Москву прямо ночью, и неожиданным ударом захватили ее, а после нашли и самого Владимира находившегося в то время на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре., схватили его, привезли в Москву и ослепили, за что Василий и получил свое прозвище «Темный». По мнению современников, после ослепления, Василий стал более умным, продуманным и решительным политиком, он отличался твердостью ума и принял много полезных для Руси решений. По итогам третьего этапа войны, на великокняжеский престол взошел Дмитрий Шемяка, но народ недолюбливал его из-за участившегося при нем казнокрадства и взяточничества, и, не смотря на то, что сам Василий II поклялся не претендовать больше на московский трон, его войско отомстило Шемяке и разгромило его войска. Позже, в 1453г Дмитрий был отравлен ядом.

После смерти Дмитрия Шемяки долгая и кровопролитная война за великокняжеский престол завершилась. Последствия междоусобицы отразились на всех слоях общества, что еще больше выявило причину объединения земель вокруг Москвы.

Особое влияние на развитие Руси оказала церковная политика князя Василия II. Главным действием князя в отношении церкви было непризнание Флорентийской Унии 1439г. Сама уния была создана митрополитом Исидором и предполагала собой объединение католической и православной церкви. Константинопольский патриарх поддержал унию, однако Василий был в корне не согласен с политикой и выступал за независимость Московской митрополии. Чтобы воплотить свое решение и укрепить свою позицию, Василий II отверг унию, а митрополита Исидора низложил. Вместо него митрополитом стал Иона. Таким образом, князь отстоял независимость московской церкви и предотвратил вмешательство Папы Римского в дела русской церкви. С этого момента Русская православная церковь стала автокефальной (независимой), что так же способствовало возвышению Москвы.

Так же Василий II сыграл большую роль в укреплении княжеской власти и объединении земель вокруг Москвы. Хотя при нем не было каких-либо территориальных присоединений, благодаря его политике усилилась независимость Москвы от других сильных княжеств, таких как Новгородское, Псковское и Нижегородское. Так же Василий Темный уничтожил существовавшие ранее уделы московского княжества. Именно при Иване III, сыне Василия II завершилось объединение земель вокруг Москвы.

На мой взгляд, Василий II был осторожным и прагматичным политиком. Его осторожность и прагматичность заключались в его поведении и в его действиях в зависимости от ситуации. Во время борьбы за московский престол, Василий II менял свою тактику от признания своего поражения до перехода в наступление. В одних случаях он проявлял дружелюбие и покорность, а в других случаях – решительность и твердость. Эта тактика помогла ему одержать победу в феодальной войне и тем самым продолжить процесс возвышения Москвы и создания централизованного государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение