«Покушение наказуемо, даже если задуманный результат не осуществился» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что независимо от завершенности преступного деяния уголовная ответственность наступает неотвратимо. Автор считает, что даже если преступление не было совершено, но было подготовлено, то человек, желавший совершить общественно-опасное деяние, будет нести уголовную ответственность.

Итак, аргументирую данное высказывание на теоретическом уровне. Прежде всего, речь идёт о преступлении. В статье 14 Уголовного кодекса Российской Федерации указано, что преступлением является виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Данный кодекс различает три основные стадии преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение и окончание преступления. Необходимо подробнее рассмотреть некоторые из них.

Если лицо, готовящееся к будущему преступлению и предпринимающее действия для его совершения, не довело дело до завершения, то оно обязательно будет привлечено к уголовной ответственности.

В 2015 году в газете «Новое время» появилась информация о том, что некий гражданин К. проник в дом к пожилой гражданке А. с целью совершения ограбления. Грабитель не смог открыть дверь в квартиру пенсионерки. Вор был замечен соседями гражданки А, которые вызвали к тому моменту правоохранительные органы. Несмотря на то, что преступное деяние не было совершено, грабитель совершал действия для его осуществления. Поэтому гражданин К. будет нести уголовную ответственность за покушение на совершение преступления.

Из курса истории известно, что на Александра 2 было совершено большое количество покушений. Одно из самых первых – покушение Каракозова. Дмитрий Каракозов сделал попытку убить царя, однако пуля пролетела мимо. Он был отправлен в Петропавловскую крепость. Независимо от того, что царь остался в живых, состоялся суд, вынес решение казнить его через повешение.