Покушение наказуемо, даже если задуманный результат не осуществился (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему умышления преступления, влекущего за собой наказание. Повествуя об этом волнующих многих аспекте, он даёт повод читателю задуматься над вопросом: "Можно ли совершить преступление путем покушения или бездействия?"

Для начала разберемся в понятиях. Что же вообще скрывается за словом наказание? Прежде всего, что меры воздействия против совершившего преступления. Эти меры могут быть правовые или не правовые, нежелательные или неприятные. Обычно они применяются к лицам, вина которых доказана и оспариванию не подлежит. Автор говорит о покушении на преступление, то есть деянии лица, непосредственно направленном на совершение преступления, не доведенном до конца.

Мы должны понимать, что по сути это и есть начало преступления, то есть виновного общественно-опасного деяния, запрещённого законом. В России покушением считается не только преступные действия, не доведенные до конца, но и преступное бездействие, то есть пассивное поведение человека, причиняющее вред обществу или общественным отношениям.

Хочется подкрепить свои размышления примером из истории. Декабристы - первые мятежники, восставшие против самодержавия, имели своей целью убийство императора Николая I. Блестяще подготовили план по осуществлению замысла, но в решающий момент что-то пошло не так. Трубецкой, руководитель восстания, не явился на площадь, и войск пришло меньше задуманного. К тому же, Николай быстро сообразил и, скоординировав свои верные войска, подавил восстание. Хоть задумка не было осуществлена, ведь никто из мятежников,за исключением Каховского, не совершил преступления, все мятежники были жестоко наказаны. Пять организаторов мучительно казнены.

Но в современном мире существуют проблемы посерьёзнее - терроризм, с которым постоянно борятся все страны континентов. Совсем недавно в СМИ было опубликовано видео задержания террористов в Ростовской области, которые готовили серию террористических актов в общественных местах страны. Члены запрещённой группировки должны понести строгое наказание в соответствии с законодательством РФ. Не успев закончить преступление, они совершили серьёзное покушение на жизнь многих граждан.

Подытоживая всё сказанное, хочется отметить, что я согласна с автором высказывания, ведь даже мысли о совершении преступления означают желание к его претворению в жизнь, что уже говорить о тщательной подготовке к нему. Такие действия должны быть наказаны без сомнения.