Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзия чистого искусства (Литература XIX века)


«Чистое искусство» - это направление в русской литературе, существовавшее в 50-60 годах 19 века. Поэзия «чистого искусства» считалась поэзией для «избранных», ведь поэты этого направления вовсе не стремились писать стихи, понятные всем людям. Его яркими представителями являются Тютчев и Фет, обращавшиеся в основном к пейзажной, философской и любовной лирике.

Характерной особенностью «чистой» поэзии является передача чувств и эмоций, самовыражение, а не отражение реальной жизни общества. В произведениях не затрагиваются общественные проблемы, поэтому по-другому эту поэзию называют «искусством ради искусства». Многие стихотворения Фета, как и Тютчева, являются описанием природы. Например, произведение «Это утро, радость эта» всего лишь перечисляет то, что ассоциируется у автора с весной, это стихотворение как весенний пейзаж, за которым не видно самого лирического героя и поэта.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тютчев много писал о природе, например, в стихотворении «Не то, что мните вы природа…» он представляет, что в каждой ее частичке есть своя душа. Природа, по его мнению, «не слепок, не бездушный лик», как ее видят многие люди. В других произведениях поэта с природой сравнивается человек, который не может жить в полной гармонии с ней, как, например, коршун в стихотворении «С поляны коршун поднялся».

Так же в стихотворениях «чистого искусства» как правило отсутствует сюжет. Так, в элегии Фета «Одним толчком согнать ладью живую» поэт пишет о назначении поэзии, самого же поэта он называет «избранным» певцом, который должен «шепнуть о том, пред чем язык немеет, усилить бой бестрепетных сердец».

Главным в произведениях «чистой» поэзии являются именно чувства автора, его настроение, которое он вкладывает в строки своих стихов. Не проблемы общества или интересные сюжеты лежат в основе стихотворений, у них нет задачи чему-либо научить читателя, они просто передают внутреннее состояние, какие-либо мысли или переживания поэта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67564




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение