Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличаются характеры Сотникова и Рыбака? (Сравнительный анализ)


Центральными персонажами повести Быкова являются партизанские разведчики, получившие задание добыть продовольствие — Сотников и Рыбак. Благодаря контрастности характеров героев, автору удается провести параллели между ними, поставив их перед нравственным выбором.

В течение повествования Быков постепенно раскрывает характеры своих персонажей, тем самым, выясняя какими качествами должен обладать человек, чтобы, не потеряв чувство собственного достоинства, выжить во времена разгоревшейся войны.

Сотников — интеллигентный, образованный человек, до войны работавший учителем. С детства имеет проблемы со здоровьем, тем не менее, это ему не помешало отправиться на фронт, затем и на миссию больным. До партизанской деятельности был командиром батареи, полностью разбитой оккупантами в первом же бою, сам же Сотников попал в плен, однако, ему всё-таки удалось сбежать и снова начать сражаться против врагов с ещё большей упорностью.


Сотников силен духом, упорен, следует четко только своим идейным соображениям, цель которых искоренить фашизм.

В свою очередь Рыбак — сильный, здоровый парень, выросший в деревне. Благодаря своей большой физической силе и выносливости является отличным солдатом. Всегда готов помочь товарищу, не оставляет своих в беде. Прежде чем вступить в партизанские ряды, Рыбак был старшиной в отряде, но в одном из боев был ранен.

Тем не менее сложившаяся ситуация показала, что не всегда, даже имея представление о человеке, можно с уверенностью сказать, как он поступит в тех или иных обстоятельствах.

Попав в плен, Сотников испытывает острое чувство вины, поскольку из-за его неосторожности партизаны оказались обнаружены полицаями. Это чувство сподвигает героя принять на себя всю ответственность, он желает спасти своих друзей, и свое решение он ставит выше своей смерти.

Рыбак же, наоборот, из-за оплошности своего товарища очень разочарован своим положением, герой винит во всём Сотникова, он не имеет желание расставаться со своей жизнью. До последнего герой хитрит, дает ложные показания, старается найти лазейки. Рыбак переходит на сторону врагов с целью того, чтобы впоследствии выбраться из плена. Однако все его действия помогают выжить лишь физически, духовно герой, в конце концов, погибает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение