«Без многого человек может обойтись, только не без человека», - сказал немецкий публицист Людвиг Бёрне. (Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание», Рэй Брэдбери «Каникулы») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является частью общества. Взаимодействуя с социумом, мы познаём мир, взрослеем, развиваемся. Именно наше окружение делает нас теми, кто мы есть. Человек не может жить без общества.

Людвиг Бёрне: «Без многого человек может обойтись, только не без человека». Немецкий публицист говорит о том, что люди не могут быть одинокими. Это делает их несчастными.

Докажем это, проанализировав произведения мировой художественной литературы.

Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершив убийство, не находит выхода из жизненного тупика. Он, напротив, ставит себя еще больший тупик. Он притаился, прячет награбленное, не хочет ни с кем общаться. Раскольников "отрезал" себя от людей. Вспомним, когда к Родиону приехали мать и сестра, всё нутро его переворачивается. Он не может теперь их обнять, не имеет права, ведь он убийца. Родион лжет себе и другим, это опустошает душу героя. Он страдает от глубокого одиночества: ему не с кем поделиться своими мыслями и переживаниями. Родион считает, что он не достоин человеческого общения, друзей. Чем больше герой Достоевского замыкается в себе, тем больше он отстраняется от людей, тем больше он страдает.

Проанализируем рассказ Рэя Брэдбери «Каникулы». В нём повествуется о том, как в одно утро семья состоящая из мужа, жены и ребенка, проснулась одна, а остальные люди словно испарились.

Взрослые мечтали об этом, и теперь были очень рады, что шум и гам, злые люди и бестолковые дети, суета и рутина исчезли. Они сразу же отправились в путешествие вдоль железной дороги. Во время отдыха мужчина, изучая атлас, планировал маршрут, с помощью которого он и его семья смогли бы увидеть всю страну. Но в один момент он осознал, что общество нужно человеку. Обретя полную, безграничную свободу, эти люди хотели вернуть всё как было. Мальчику Джиму скучно, ему не с кем играть и общаться. Ребёнок зол на своих родителей за то, что они лишили его взросления и жизни в социуме. Мужчина и женщина пожалели о своем желании остаться в одиночестве. Они поняли, что им нужны суета и надежды, чаяния и любовь, мелочность и ненависть, все ужасы и прелести жизни среди злых и добрых людей, жизнь внутри общества.

Таким образом, рассмотренные герои произведений мировой художественной литературы были несчастны из-за одиночества. Они сами предпочли отгородиться, избавиться от людей из своей жизни, но очень скоро пожалели об этом, так как осознали, что человек не может обойтись без человека.