ЗАДАНИЕ 1. Опираясь на мысли Бердяева, изложенные в документе, а также на материалы параграфа, напишете эссе на тему «Проблема Бога и человека в современном обществе» (ЕГЭ обществознание)

ОТВЕТ: Религия всегда играла немаловажную роль в жизни общества. В современном мире религия претерпевает изменения. На неё активно действуют наука и политика.

В конце одна тысяча девятьсот девяностых годов наступило возрождение религия. Восстановились в своих правах религиозные культуры, легализировалась и возросла социальная активность религиозных организаций.

Религия заметно влияет на образование, культуру, благотворительную и хозяйственно - предпринимательскую деятельность.

Также наблюдается рост числа религиозных объединений и организаций.

Был подписан Акт о каноническом объединении, который ознаменовал восстановление единства Русской православной церкви, нарушенного много десятилетий назад.

ЗАДАНИЕ 2. Подберите материалы из современной печати, характеризующие деятельность современных православных организаций по следующим направлениям...

ОТВЕТ: а) каждое Рождество и Пасху, а также в другие дни, во время своих визитов в епархии Святейший Патриарх Кирилл посещает социальные и медицинские учреждения, приходят к тем, кто нуждается в помощи, переживает мнения и страдания.

б) за последние 5 лет создано 26 новых приютов от Калининграда до Южно-Сахалинска для женщин в трудной жизненной ситуации.

в) недавно в России открылся Свято-Софийский детский дом

г) организованы множество проектов по социальной защите людей.

ЗАДАНИЕ 3. Одним из проявлений многоконфессиональных противоречий в прошлом человечества были религиозные войны.

ОТВЕТ: в первую очередь политика государства должна быть направлена на толерантность и уважение в обществе, это должно предусматриваться на законодательном уровне. Каждое государство должно воспитывать в своих гражданах толерантность, пропагандируя любовь к ближним. Государство выделяет средства для реставрации и поддержания храмов всех религий. Государство также осуществляется от меры наказания за нарушением законов, связанных с уважением и толерантностью ко всем религиям.