Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доказывает ли Печорин своей жизнью мысль о счастье как о «насыщенной гордости»? (ЕГЭ по литературе)


М. Ю. Лермонтов - удивительный писатель. Он и прозаик, и поэт. Его перу принадлежит первый в русской литературе психологический роман "Герой нашего времени". Печорин, чей образ объединяет все 5 повестей, является романтическим героем, для которого главное свобода личности. Он отличается незаурядностью и не похож на своих современников. Этим то он и привлекает читателя. Он обладает гордостью, удовлетворение которой бывают продиктованы некоторые его поступки. Но счастлив ли он, оказываясь выше других? Удовлетворен ли он собственной жизнью и поведением? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тексту романа.

Встречаясь с Печориным лишь во второй главе, мы уже замечаем, казалось бы надменное отношение героя к штабс-капитану, случайно ли это? Ведь добрый Максим Максимыч, рассказавший о своем сослуживце автору просто от скуки, ранит бестактным словом героя: "А помните Бэлу?" Печорин бледнеет и отворачивается- ему больно.


Мы вспоминаем о "странностях" Печорина, рассказанных в первой главе штабс-капитаном и смотрим на героя критически. У него фактически не было друзей во время службы. Он горд? Надменен? Или такие недалекие сослуживцы, как Максим Максимыч не могли стать ему друзьями? Но, с другой стороны, именно гордость толкает его на то, чтобы испытать себя, реализовать в какой-либо деятельности. Гордость и одиночество связаны у Печорина. Герой в различных эпизодах показан нам человеком вроде бы эгоистичным. Вспомним, как он вмешивается в жизнь мирных контрабандистов, разрушает их налаженное существование просто из прихоти, а не из любви к закону. Как будут жить теперь старуха и мальчик? Но Печорин сам не чувствует себя счастливым от своих действий, которые он совершает от скуки. И здесь гордость играет с ним злую шутку, но не делает его жизнь полноценной, ведь совесть его не молчит.

С другой стороны, гордость Печорина проявляется в главе "Княжна Мери" иначе. Если в эпизодах, рисующих его взаимоотношения с княжной, он выглядит не лучшим образом, то в сравнении с его антиподом Грушницким мы замечаем благородство и великодушие Печорина и ту сторону его гордости, которая несет положительный заряд. Она сродни высоким моральным качествам. Осознавая свои необъятные возможности, психологические знания, незаурядность и ум, наш герой не может чувствовать себя на равных с Грушницким, человеком мелким, подлым и завистливым. А именно такие окружают Печорина. Лишь доктор Вернер способен не только понять главного героя, но оценить его как единомышленника. Не даром они оба объединяются во время дуэли и помогают друг другу. Гордость Печорина в этой главе- это, скорее, выражение незаурядности.

Таким образом, мы убеждаемся, что гордость Печорина, бывает выражением, то эгоизма, когда он от нечего делать ищет развлечения и проходя разбивает судьбы людей, то надменности, когда он чувствует себя выше, то признаком благородства, когда он оценивает себя в соответствии со своими достоинствами и недостатками. Поэтому я считаю, что это качество не делает его счастливым, поэтому Печорин не доказывает мысль о счастье как о "насыщенной гордости".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67365




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:47:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение