Кого можно считать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что добрый человек - тот, кто неравнодушен к чужому горю, кто умеет сострадать и сопереживать, чьи намерения всегда благие. Это тот, кто умеет выслушать, дать нужный совет, подбодрить и утешить. Добрым можно назвать человека, который оказывает помощь и проявляет заботу. Такой человек никогда не откажет в беде, выручит в трудной ситуации.

Добрые люди окружают каждого из нас. Они совершают благие дела безвозмездно, не требуют ничего взамен. Их помощь, забота важна и ценна для человека. Добрый человек обладает удивительным даром утешения и сострадания. Именно таким качеством обладает герой произведения Максима Горького «На дне» Лука. Странник, пришедший в ночлежку к обитателям дна, проявил чуткость и милосердие по отношению к ним. Он стремился дать каждому из героев надежду на лучшую жизнь, вселял в героев веру в то, что из любой ситуации найдется выход.

Действительно, Лука- сострадающий человек, который желает каждому ночлежнику лишь добра, говоря, что главное- верить.

Когда человек совершает благие дела, его тоже можно назвать добрым, милосердным. Таким человеком является Матрена из произведения Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор». Бескорыстная, доброжелательная, Матрена, обладала доброй душой, она привыкла помогать соседям, родственникам, несмотря на то, что жизнь у нее была нелегкой. Помогая односельчанам по хозяйству, она не требовала ничего взамен. Матрена старалась быть полезной людям, всегда была готова оказать помощь каждому, кто к ней обратится. Героиня имела доброе сердце и открытую, чуткую душу, обладала искренними намерениями совершать благие поступки.

Итак, обобщая сказанное, хочется сказать, что каждому из нас нужно научиться проявлять доброту: помогать другим, заботиться о близких, поддерживать друзей. Мы должны помнить о том, что начиная с себя, мы можем сделать мир лучше, а людей добрее!