Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему наука не опровергает Бога (Сочинение на свободную тему)


Ряд недавних книг и статей заставит вас поверить, что наука каким-то образом опровергла существование Бога. Их авторы утверждают, что мы так много знаем о том, как работает вселенная, что Бог просто не нужен: мы можем объяснить все действия вселенной без необходимости Создателя.

И действительно, наука принесла нам огромное количество понимания. Общая сумма человеческих знаний удваивается примерно каждые пару лет или меньше. В физике и космологии мы можем теперь утверждать, что знаем, что случилось с нашей вселенной уже через доли секунды после Большого взрыва, что может показаться поразительным. В химии мы понимаем самые сложные реакции между атомами и молекулами, а в биологии мы знаем, как работает живая клетка, и наметили весь наш геном.


Но опровергает ли эта обширная база знаний существование какой-то ранее существовавшей внешней силы, которая могла запустить нашу вселенную на своем пути?

Наука одержала крупные победы против устоявшейся религиозной догмы на протяжении всего XIX века. В 1800-х годах открытия останков неандертальцев в Бельгии, Гибралтаре и Германии показали, что люди были не единственными гоминидами, занимающими землю, а окаменелости и останки вымерших в настоящее время животных и растений также продемонстрировали, что флора и фауна развиваются, живут тысячелетиями, а затем иногда отмирают, уступая свое место на планете лучше приспособленным видам. Эти открытия оказали сильную поддержку появившейся тогда теории эволюции, опубликованной Чарльзом Дарвином в 1859 году. А в 1851 году Леон Фуко, французский физик-самоучка, окончательно доказал, что Земля вращается, а не остается на месте, когда солнце вращается вокруг это - использование специального маятника, круговое движение которого показало вращение планеты. Геологические открытия, сделанные в том же столетии, разрушили гипотезу «молодой земли». Теперь мы знаем, что Земле миллиарды, а не тысячи лет, как рассчитывали некоторые богословы, основываясь на подсчете поколений назад к библейскому Адаму. Все эти открытия побеждали буквальные толкования Писания.

Но доказала ли современная наука с начала 20-го века, что Бога нет, как утверждают некоторые комментаторы? Наука - это удивительное, замечательное мероприятие: оно учит нас жизни, миру и вселенной. Но это не открыло нам, почему вселенная возникла, и что предшествовало ее рождению в Большом Взрыве. Биологическая эволюция не принесла нам ни малейшего понимания того, как первые живые организмы появились из неодушевленной материи на этой планете и как развитые эукариотические клетки - высокоструктурированные строительные блоки продвинутых форм жизни - когда-либо возникали из более простых организмов. Это также не объясняет одну из величайших загадок науки: как возникло сознание в живых существах? Откуда появляются символическое мышление и самосознание? Что же позволяет людям понять тайны биологии, физика, математика, инженерия и медицина? А что позволяет нам создавать великие произведения искусства, музыки, архитектуры и литературы? Науке далеко не объяснять эти глубокие загадки.

Но гораздо более важным, чем эти загадки, является постоянный вопрос тонкой настройки параметров вселенной: почему наша вселенная так точно создана для возникновения жизни? На этот вопрос никогда не было получено удовлетворительного ответа, и я считаю, что он никогда не найдет научного решения. Чем глубже мы углубляемся в загадки физики и космологии, тем больше кажется, что вселенная запутана и невероятно сложна. Чтобы объяснить квантово-механическое поведение даже одной крошечной частицы, нужны страницы и страницы чрезвычайно продвинутой математики. Почему даже самые маленькие частицы материи так невероятно сложны? Похоже, что существует огромная скрытая «мудрость», или структура, или запутанный план даже для самого простого элемента природы.

Мы знаем, что 13,7 миллиардов лет назад гигантский прилив энергии, природа и источник которого нам совершенно неизвестны и ни в коей мере не поняты наукой, положил начало созданию нашей вселенной. Затем внезапно, как по волшебству, «Божественная частица» - бозон Хиггса, обнаруженный два года назад внутри мощного ускорителя частиц ЦЕРНа, Большого адронного коллайдера, - возникла и чудесным образом дала вселенной свою массу. Почему это случилось? Масса составляла элементарные частицы - кварки и электроны - массы и электрические заряды которых должны были находиться в неизмеримо жестких границах для того, что будет дальше. Ибо из первобытного супа элементарных частиц, составлявших молодую вселенную, опять же, как будто волшебной рукой, все кварки внезапно сгруппировались в тройки, образуя протоны и нейтроны, их электрические заряды установлены точно на тот уровень, который необходим для привлечения и захвата электронов, которые затем начали окружать ядра, состоящие из протонов и нейтронов. Все массы, заряды и силы взаимодействия во вселенной должны были быть в точно необходимых количествах, чтобы могли образоваться атомы раннего света. Более крупные из них затем будут готовиться в ядерном огне внутри звезд, давая нам углерод, железо, азот, кислород и все другие элементы, которые так необходимы для возникновения жизни. И в конечном итоге, очень сложная молекула с двойной спиралью, распространяющая жизнь ДНК, будет сформирована. заряды и силы взаимодействия во вселенной должны были быть точно необходимыми количествами, чтобы могли образоваться ранние легкие атомы. Более крупные из них затем будут готовиться в ядерном огне внутри звезд, давая нам углерод, железо, азот, кислород и все другие элементы, которые так необходимы для возникновения жизни. И в конечном итоге, очень сложная молекула с двойной спиралью, распространяющая жизнь ДНК, будет сформирована. заряды и силы взаимодействия во вселенной должны были быть точно необходимыми количествами, чтобы могли образоваться ранние легкие атомы. Более крупные из них затем будут готовиться в ядерном огне внутри звезд, давая нам углерод, железо, азот, кислород и все другие элементы, которые так необходимы для возникновения жизни. И в конечном итоге, очень сложная молекула с двойной спиралью, распространяющая жизнь ДНК, будет сформирована.

Почему возникло все, что нам нужно для существования? Как все это было возможно без какой-либо скрытой внешней силы для организации точного танца элементарных частиц, необходимого для создания всех основных элементов жизни? Великий британский математик Роджер Пенроуз вычислил - основываясь только на одном из сотен параметров физической вселенной - что вероятность появления животворящего космоса была 1, деленная на 10, возведенная в степень 10 и снова повышенная до степени 123. Это число настолько близко к нулю, сколько кто-либо мог себе представить. (Вероятность намного, намного меньше, чем вероятность выиграть джекпот Mega Millions в течение большего количества дней, чем существовала вселенная.)

Научные атеисты пытались объяснить эту тревожную загадку, предлагая существование мультивселенной - бесконечного множества вселенных, каждая из которых имеет свои параметры. В некоторых вселенных условия не подходят для жизни; однако, из-за огромного размера этой предполагаемой мультивселенной должна существовать вселенная, в которой все правильно. Но если для создания одной вселенной требуется огромная сила природы, то насколько мощной должна быть эта сила, чтобы создать бесконечно много вселенных? Таким образом, чисто гипотетический мультивселенная не решает проблему Бога. Невероятная тонкая настройка вселенной представляет собой самый мощный аргумент в пользу существования имманентной творческой сущности, которую мы вполне можем назвать Богом. Не имея убедительных научных доказательств обратного,

Наука и религия - это две стороны одного и того же глубокого человеческого стремления понять мир, узнать свое место в нем и удивиться чуду жизни и бесконечному космосу, которым мы окружены. Давайте сохраним их таким образом, и не допустим, чтобы одна попытка узурпировала роль другой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение