Кого можно назвать добрым человеком? «Вишнёвый сад» А. П. Чехов (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни человек встречает разных людей. Кого же из них он может назвать добрым человеком? Я думаю, что добрый человек - это тот, кто готов помочь в трудную минуту, умеет сострадать и сопереживать, бескорыстно стремится улучшить окружающий мир, жертвует собой на благо других людей.

Обратимся к пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехова. Аня - юная семнадцатилетняя девушка, дочь помещицы Раневской, является светлым человеком с добрыми намерениями и помыслами. Она восторгается красотой вишневого сада. Это нежное создание смотрит на сад с воодушевлением и искренне верит в то, что можно «…насадить новый сад, роскошнее этого...».

Героиня готова полностью отдать себя своей мечте: «…перед нами откроется новый, чудесный мир…». Ее доброта и искренность проявляются и по отношению к Раневской, хотя та промотала всё состояние, она очень жалеет и любит мать. Хочет учиться и работать, чтобы помогать матери материально. Аню можно назвать добрым человеком, ведь она желает счастья не только себе, но и другим людям.

Весьма интересным персонажем является Ермолай Лопахин. Он глубоко мыслящий, чуткий человек. Уважает Любовь Раневскую, сопереживает ей и нежно любит, так как она для него сделала много добра. А самое главное – Ермолай Лопахин искренне тревожился о судьбе обитателей дома и имении. Он хочет помочь Раневской избежать разорения и предлагает разделить сад на дачные участки и сдать в аренду под дачи, чтобы погасить долги, но она отказывается от его предложения. С легкостью дает деньги в долг, в чем проявляется его щедрость. В его поступке проявляется добродушие по отношению к другим, он искренне готов помочь им, хотя все его благие намерения разбиваются об непонимание со стороны окружающих. Я думаю, что он понимал всю ценность и значимость вишневого сада для семьи Раневской. Лопахин – деловой человек, который общается с разными людьми и реально их оценивает. Он видит хитрость, скупость, бесцельность существования многих и мечтает, чтобы несовершенства людей и жизни скорее прошли и люди стали счастливее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что только добрые люди могут проявлять заботу о других в трудную минуту, желая облегчить их страдания и сделать счастливее. А. П. Чехов говорил: «Пока молоды, сильны, добры, не уставайте делать добро!» Хочется верить, что добро не угаснет в наших сердцах.