Какие надежды называют пустыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас проходит свой жизненный путь. И на этом пути может сложиться тяжёлая ситуация, когда у человека опускаются руки, ему кажется, что от его действий ничего не зависит. В этом случае встать на ноги помогает надежда, но иногда она может оказаться пустой. Какие надежды называют пустыми?

В первую очередь, ответим на вопрос, что это такое. «Пустые надежды» – это вера человека в то, чего не может произойти в реальной жизни. Они могут вдохновить человека на какие-либо поступки и действия и положительно влиять на него в первое время, но впоследствии неизбежно приведут к отчаянию, так как пустые надежды не могут осуществиться. Наглядно это иллюстрирует произведение Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза». В этой повести Лиза питала надежду, что Эраст, несмотря на их разное положение в обществе, женится на ней после возвращения его с войны, но, как оказалось, на службе он «вместо того чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл почти все свое имение», и ему пришлось жениться на пожилой богатой вдове. Эраст разрушил мечты Лизы об их совместном будущем, она отчаялась и решила свести счёты с жизнью, утопившись в реке. Таким образом, пустые надежды приводят к отчаянию.

Другой причиной, по которой некоторые мечты не могут осуществиться, является нежелание человека приложить усилия к их реализации. Ведь любая мечта так и останется мечтой, если не идти к её реализации. Ярким примером человека, который только надеется на осуществление своих целей, ничего не предпринимая для этого, является Любовь Андреевна Раневская, героиня пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Помещица надеется на то, что её имение с вишнёвым садом удастся сберечь от продажи на аукционе за долги, но делать для этого что-либо она не желает, и дожидается помощи извне (она надеялась, что родственница из Ярославля пришлёт ей достаточную сумму). Разделить имение на дачные участки и сдавать их в аренду дачникам (как предлагает Лопахин) Раневская отказывается, надеясь на то, что найдётся другой способ сохранить имение. Это приводит к тому, что имение в итоге всё-таки выставляется на аукцион. Таким образом, можно сказать, что Любовь Андреевна надеялась сберечь свой вишнёвый сад, но так как не прилагала в этому никаких усилий, то её надежды оказались пустыми.

Итак, каждый человек мечтает о чём-либо, но важно понимать, что некоторые желания не могут быть реализованы. И даже реализуемые надежды могут стать пустыми, если не предпринимать действий по их осуществлению. Всегда нужно идти вперёд к своей цели, чтобы добиться её.