Религия, Искусство и Наука — это ветви одного и того же дерева (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему связи религии, и искусства, и культуры, их единства. Безусловно, данная проблема будет актуальной в любое время, потому что данные понятия всегда будут связаны между собой, оказывая влияние на общество, личность, формируя её мировоззрение.

А. Эйнштейн утверждает, что религия, искусство, наука базируются на одном и том же, имеют общие корни и основы, являясь источниками духовных ценностей личности.

Чтобы более верно интерпретировать авторскую мысль, в первую очередь, пожалуй, следует дать определения понятием, фигурирующим в высказывании физика. Наука — форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе, познании, имеющая непосредственную цель получения нового знания и открытия объективных законов.

Обществоведами обозначены такие функции науки, как познавательная, мировоззренческая, прогностическая. Религия — форма духовной жизни, форма практически-духовного освоения мира индивидом, социальной группой, обществом. Она выполняет определённые функции: например, мировоззренческую, регуляторную, интегрирующую и коммуникативную. Искусство — специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности в художественных образах. К выполняемым искусством функциям относят эстетическую, психологическую, мировоззренческую, познавательную. Таким образом, можно понять, что религия, наука и искусство тесно взаимосвязаны. Это можно заметить по отношению каждого понятия к духовной жизни личности и выполнению во многом схожих функций.

Пожалуй, самой простой иллюстрацией данного тезиса может стать современный подход к обучению в школах: все дети, получающие начальное общее образование в России, независимо от специализации класса, изучают и точные науки, и искусство, и религию, об основах которой рассказывают в некоторых школах.

В древние времена взаимосвязь религии, искусства и науки прослеживалось особенно хорошо: все представления человечества были основаны на религии. Это проявлялось в том, что различные природные явления, образование всего, что нас окружает, связывалось исключительно с представлениями о Боге. Впрочем, как и искусство: оно появилось, конечно, с целью самовыражения, но, в большинстве случаев, было использовано в религии, строились церкви, расписывались храмы, писались иконы.

Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать, что религия, и наука, и искусство действительно имеют общее начало и достаточно схожих аспектов, тесно взаимосвязаны.